質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1432閲覧

VBA IE 自動ログイン後のボタンクリック

CK9538

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 08:40

前提・実現したいこと

職場で使用するシステムに(IE)にログインしボタンをボタンクリックをしたいです。
インナーフレームがあると思われアクセスできなかったため何度もトライして今の形となっております。
ログイン後のobjectが正しく取れてないと思われ、ボタンクリックまでいけない端末があり調べました。
そうするとobjIE.document.Titleができる端末とできない端末ではログイン前のタイトルになっており使えないようです。
しかしSleepなどを使用しても改善せず、
またステップインで確認すると正しくobjIE.document.Titleが遷移後の画面のもとを取得してくれており
行き詰っております。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ ```Debug.Print objIE.document.Titleの時点でタイトルがログイン画面のdocumentを参照している状況から抜けれません。 実行時エラー438 オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません。となります。 ### 該当のソースコード Sub ログイン() Dim objIE As Object Dim htmlDoc As HTMLDocument 'HTMLドキュメントオブジェクトを準備 Set objIE = CreateObject("internetexplorer.application") 'New InternetExplorer objIE.Visible = True 'IEを表示 objIE.navigate "http://172.18.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@" Call WaitIE(objIE) Set htmlDoc = objIE.document 'objIEで読み込まれているHTMLドキュメントをセット htmlDoc.getElementById("TxtUser").Value = "1243" 'ユーザーネーム htmlDoc.getElementById("TxtPass").Value = "12431243" 'パスワード htmlDoc.getElementById("BtnLogin").Click 'ログイン Set htmlDoc = Nothing 'ログインページのHTMLをいったん破棄 Call WaitIE(objIE) Debug.Print objIE.document.Title Set htmlDoc = objIE.document 'objIEで読み込まれているHTMLドキュメントをセット Set iframeDoc = htmlDoc.frames(1).document iframeDoc.getElementById("BtnSyukkin").Click End Sub Sub WaitIE(objIE As InternetExplorer) Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4 '読み込み待ち '4=READYSTATE_COMPLETE DoEvents Loop End Sub ### 試したこと wait IE でSleep を10sec追加しても変化がありませんでした。 ステップインでは成功します。 objIE.document.Titleができるときとできないときで違います。(ログイン前のタイトルかログイン後か) ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) エクセル2013 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく

Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4 '読み込み待ち

のWhile文が本当のロード完了前にブレークしていると思います。

ページのロード完了は上記の判定文ではうまくいかないことがあり、特にフレームを
使っているページの場合は、まだすべてのフレームを読み込んでいない時でも、
一瞬だけブレーク条件が成立したりすることがあります。

このフラグの動きは
ログイン直後にフラグの状態を表示しながらループすることで確認してください。
たとえば以下とすると、false,4 となった後にもフラグが動くことが確認できるかと
思います。

for i=1 to 100 Debug.print(objIE.Busy & "," & objIE.readyState) next i

※While文でもいいですが、一度ブレーク条件が成立した後も続けてフラグ確認が
必要ですのでテストのときはWhile文からブレーク判定を除いてください。

対策ですが、Titleがとれなくてエラーになるのなら逆にON ERRORを使って
それを利用するというのはどうでしょうか?

Dim title as String ON ERROR goto WAITLOOP WAITLOOP: title=objIE.document.Title // オブジェクトがなければここでループ if (title <> 期待する値) then GOTO WAITLOOP // タイトルが一致しなければここでループ ON ERROR goto 0

※このままだと無限ループになる危険がありますので、実装の際には
タイムアウト用のカウンタを追加するなどしてください。

投稿2021/12/10 08:39

h.horikoshi

総合スコア505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問