質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2532閲覧

【VBA】抽出し,転記するマクロを組んだのですが,余計なモノまで抽出されてしまいます

Yassan_

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/09 07:14

編集2021/12/09 22:57

前提・実現したいこと

別シートから検索し,検索結果を転記する

発生している問題・エラーメッセージ

検索セルに入力した結果が転記はされるのですが,一致ではない(おそらく文字を含む?2文字目まで?)値までも抽出されてしまいます。添付写真は【FCD450】を検索検索したものでs

該当のソースコード

Sub Sort材質_抽出転記()

Dim ws01, ws02 As Worksheet Dim I, M, lRow, mRow As Long Dim kensaku As String Set ws01 = Worksheets("FC材質") '転記前総データ Set ws02 = Worksheets("成分(2020年1月1日~)") '転記先 mRow = ws02.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'シート「成分(2020年1月1日~)」の最終行を取得 ws02.Range("A3:P" & mRow + 1).Clear 'シート「成分(2020年1月1日~)」にある前回の結果データをクリアー kensaku = ws02.Range("B1") '検索する材質を「kensaku」へ代入 lRow = ws01.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row mRow = 3 'シート「成分(2020年1月1日~)」に転記する開始行の3行目を設定 For I = 12 To lRow If ws01.Cells(I, "B") Like "[[]" & kensaku & "[]]*"Then'シート「転記前総データ」から指定した材質に該当するデータを検索する。 ws02.Range("A" & mRow & ":P" & mRow).Value = ws01.Range("A" & I & ":P" & I).Value '検索条件に該当する材質をシート「成分(2020年1月1日~)」に転記する mRow = mRow + 1 '転記する行に対して+1加算する。 End If Next I ws02.Range("A3:P" & mRow - 1).Borders.LineStyle = xlContinuous 'シート「成分(2020年1月1日~)」に転記されたデータの最終行まで罫線を引く

End Sub

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bebebe_

2021/12/09 08:10

If ws01.Cells(I, "B") Like "[" & kensaku & "]*" Then にて"["を使用しているのは意図はなんですか? 検索元のセルが"[FCD450]"と入力されているのであれば If ws01.Cells(I, "B") Like "[[]" & kensaku & "[]]*" Then でうまくいきませんかね
Yassan_

2021/12/09 22:54

ご回答いただきありがとうございます。 また,返信が遅くなり申し訳ありません。 頂きましたコードに入れ替えたところ,検索欄が0件となり,何も表示されなくなってしまいました,,
guest

回答1

0

ベストアンサー

情報が抜け落ちているのでどのようなことに困っているのか良くわかりません......。

おそらくですが、Likeの条件指定が理解できていないような気がします。

VBA

1If ws01.Cells(I, "B") Like "[" & kensaku & "]*"Then

上は修正される前の行ですが、変数kensakuにFCD450を入力した場合、

VBA

1If ws01.Cells(I, "B") Like "[FCD450]*" Then

となることは分かりますか?

Like "[]" という書き方は大体 Like "[A-Z]" , Like "[1-9]" のように
Like "[A-Z]" ⇒ "AからZのアルファベット"の場合、
Like "[1-9]" ⇒ "1から9の数字"の場合、といった判定に使われることが多いです。

Like "[FCD450]" ⇒ "F,C,D,4,5,0のどれか" という指定になります。
今回は (0文字以上の文字列)がついているので
Like "[FCD450]
" ⇒ "F,C,D,4,5,0のどれかから始まる文字列" という指定です。

「FCD450」という文字列に完全一致するデータだけを抜き出したい場合は

VBA

1If ws01.Cells(I, "B") = kensaku Then

と書きます。

「FCD450」という文字列から始まるデータについて抜き出したい場合は

VBA

1If ws01.Cells(I, "B") Like kensaku & "*" Then

と記述します。

自分が転記したくないデータも転記してしまうということでしたので
一度転記の条件を見直してみればいいかもしれません。


#追記。
この回答方法が正しいのか分かりませんでしたが、一応回答いたします。

追加質問

今回はws.2のA-P列を転記するというものでした。
これを,ws.2のA-Bと,R-X列を転記し,A,B,R,S...と詰めて表示する場合,
Rangeの部分に何か加えればいいのでしょうか。

VBA

1'検索条件に該当する材質をシート「成分(2020年1月1日~)」に転記する 2ws02.Range("A" & mRow & ":P" & mRow).Value = ws01.Range("A" & I & ":P" & I).Value

この行の処理を見てください。こちらでデータをws01からws02にコピーしているのは分かりますか?

全体の処理を見ると、変数Iにはws01の入力行(コピーする元の行)が入り、変数mRowにはws02の出力行(コピーする先の行)が入っています。
例えば、mRowに "5" 、I には "15" が入っていたとします。
すると上の行は「ws01の"A15:P15"」を「ws02の"A5:P5"」にコピーする

VBA

1'検索条件に該当する材質をシート「成分(2020年1月1日~)」に転記する 2ws02.Range("A5:P5").Value = ws01.Range("A15:P15").Value

という処理になります。

新しく書きたい処理に置き換えた場合
「ws01の"A15:B15"」を「ws02の"A5:B5"」にコピーする。
「ws01の"R15:X15"」を「ws02の"C5:I5"」にコピーする。
という二つの処理で書くことができます。

VBA

1'検索条件に該当する材質をシート「成分(2020年1月1日~)」に転記する 2ws02.Range("A5:B5").Value = ws01.Range("A15:B15").Value 3ws02.Range("C5:I5").Value = ws01.Range("R15:X15").Value

実際には条件に合わせて変数Iと変数mRowが変更されていくので、

VBA

1'検索条件に該当する材質をシート「成分(2020年1月1日~)」に転記する 2ws02.Range("A" & mRow & ":B" & mRow).Value = ws01.Range("A" & I & ":B" & I).Value 3ws02.Range("C" & mRow & ":I" & mRow).Value = ws01.Range("R" & I & ":X" & I).Value

といった形になります。
ここまで書いてあることが分からなかった場合には、最後のプログラムをコピーしてください。
大変かとは思いますが、学習頑張ってください。

投稿2021/12/10 00:22

編集2021/12/10 05:31
shimeji_XX

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yassan_

2021/12/10 01:39

ご回答ありがとうございます! 確かに仰る通り,Likeについて全然理解が出来ておりませんでした。 お恥ずかしい限りです。 とても勉強になりました。 これでメタルスライムからはぐれメタルくらいまではなれたかなと思います。 ありがとうございました!
Yassan_

2021/12/10 04:40

すみません。差し支えなければご教示いただけますでしょうか。 今回はws.2のA-P列を転記するというものでした。 これを,ws.2のA-Bと,R-X列を転記し,A,B,R,S...と詰めて表示する場合,Rangeの部分に何か加えればいいのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問