質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1814閲覧

AnsibleからWindowsserverにあるPowershellが実行できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 02:12

編集2021/12/10 00:08

いつもお世話になります。
原因をご存じの方、ご教授お願い致します。

前提・実現したいこと

WindowsserverにあるTeraTarmmacroをPowershellでバッチファイル化
そのPowershellをAnsibleから実行したい

発生している問題・エラーメッセージ

win_shellでPlaybookを作成しました。playbook自体は正常終了しますが
server側のps1ファイルが実行されません。

該当のソースコード

■作成したplaybook

--- - hosts: windows gather_facts: false tasks: - name: Run shell command tags: setting win_shell: C:\tmp\script\restore.ps1

■インベントリファイル

[windows] WindowsserverのIPアドレス [windows:vars] ansible_ssh_user=Administrator ansible_ssh_pass=serverのPW ansible_ssh_port=5986 ansible_connection=winrm ansible_winrm_transport=basic ansible_winrm_server_cert_validation=ignore

■実行結果
changed: [WindowsserverのIPアドレス] => {
"changed": true,
"cmd": "C:\tmp\script\restore.ps1",
"delta": "0:00:07.617979",
"end": "2021-12-08 08:10:21.414557",
"rc": 0,
"start": "2021-12-08 08:10:13.796577",
"stderr": "",
"stderr_lines": [],
"stdout": "",
"stdout_lines": []
}
META: ran handlers
META: ran handlers

PLAY RECAP **************************************************************************************************************************************************
WindowsserverのIPアドレス : ok=1 changed=1 unreachable=0 failed=0 skipped=0 rescued=0 ignored=0

試したこと

・Ansible→server側にping疎通OK
・server側でのps1ファイル単体の実行に問題なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そのPowerShellスクリプトが、動作結果を何も出力していないのが気になります。動作結果を出力するように改修してはどうでしょうか?また、期待する動作も併せて情報提供お願いします。

投稿2021/12/09 09:15

mahbou_3

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/09 23:56

コメントありがとうございます。動作結果を出力するようにですか、わかりました。期待する動作はTeraTarmマクロで組んだファイルをPowershellでバッチファイル化してます。そのファイルをAnsibleから操作して実行したいというのが期待する動作になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/07 00:10

無事解決出来ました、ありがとうございました。
guest

0

頂いたPlaybookのインデントずれたりしているので、正確なことは言えませんが、以下が不要かと思います

yaml

1args: 2 excutable: cmd

投稿2021/12/09 03:30

jir01030

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/09 04:36

コメントありがとうございます。修正してみましたが、やはり実行できませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問