質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

Q&A

1回答

2483閲覧

Laravel use Illuminate\Http\Request が使えない。Authインポート時のエラー

alyssa703957

総合スコア12

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/08 06:35

編集2021/12/08 07:03

Laravelでtodoリストの作成をしています。バージョン最新
https://www.hypertextcandy.com/laravel-tutorial-authentication/
の記事を参考に進めているのですが、認証機能のコントローラーところで
エラーが発生しています。

foldercontroller

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Http\Requests\CreateFolder; 6use Illuminate\Http\Request; 7use App\Models\Folder; 8use Illuminate\Support\Facades\Auth; 9 10 11class FolderController extends Controller 12{ 13 public function showCreateForm() 14 { 15 return view('folders/create'); 16 } 17 18 public function create(CreateFolder $request) 19 { 20 // フォルダモデルのインスタンスを作成する 21 $folder = new Folder(); 22 // タイトルに入力値を代入する 23 $folder->title = $request->title; 24 // インスタンスの状態をデータベースに書き込む 25 $folder->save(); 26 27 // ★ ユーザーに紐づけて保存 28 Auth::user()->folders()->save($folder); 29 30 return redirect()->route('tasks.index', [ 31 'id' => $folder->id, 32 ]); 33 } 34 35} 36

folders()がundifinedとエラーが吐かれている状態です。
use Illuminate\Http\Request;に関してもis declared but not usedが起き、
use Illuminate\Support\Facades\Authを削除するとfolder()のエラーは解消します。

folder()はModelsのUser.phpは以下にあります。

User

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; 6use Illuminate\Database\Eloquent\Factories\HasFactory; 7use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; 8use Illuminate\Notifications\Notifiable; 9use Laravel\Sanctum\HasApiTokens; 10 11class User extends Authenticatable 12{ 13 use HasApiTokens, HasFactory, Notifiable; 14 15 /** 16 * The attributes that are mass assignable. 17 * 18 * @var string[] 19 */ 20 protected $fillable = [ 21 'name', 22 'email', 23 'password', 24 ]; 25 26 /** 27 * The attributes that should be hidden for serialization. 28 * 29 * @var array 30 */ 31 protected $hidden = [ 32 'password', 33 'remember_token', 34 ]; 35 36 /** 37 * The attributes that should be cast. 38 * 39 * @var array 40 */ 41 protected $casts = [ 42 'email_verified_at' => 'datetime', 43 ]; 44 45 public function folders() 46 { 47 return $this->hasMany('App\Models\Folder'); 48 } 49 50 51} 52

Authインポートでなぜこのようなエラーが起きるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

解説

この用法の use ステートメントは, PHP においては **「実際にファイルが存在するかどうか」を一切確認しません。**そのファイル内で短縮名を使えるようにするだけのものです。そのため,その記述それ自体は(PHPStan などの静的解析ツールを使わない限り)決してエラーを引き起こすことはありません。

  • use ステートメントを消した状態で Auth::user()->folders()->save($folder); を実行すると,その Auth は同じ名前空間から計算されて App\Http\Controllers\Auth という名前を指すようになってしまいます。この存在しないクラスを App\Http\Controllers\Auth::user() として使ったら,当然別のエラーになるでしょう。
  • もし use ステートメントも Auth::user() が含まれる文も消したのであれば正常に動くと思います。

更に根本的な原因について述べますと,チュートリアルの記事を読んだ限りでは

$ php artisan route:list +--------+----------+-----------------------------------+------------------+------------------------------------------------------------------------+--------------+ | Domain | Method | URI | Name | Action | Middleware | +--------+----------+-----------------------------------+------------------+------------------------------------------------------------------------+--------------+ | | GET|HEAD | / | home | App\Http\Controllers\HomeController@index | web | | | GET|HEAD | api/user | | Closure | api,auth:api | | | GET|HEAD | folders/create | folders.create | App\Http\Controllers\FolderController@showCreateForm | web | | | POST | folders/create | | App\Http\Controllers\FolderController@create | web | | | GET|HEAD | folders/{id}/tasks | tasks.index | App\Http\Controllers\TaskController@index | web | | | GET|HEAD | folders/{id}/tasks/create | tasks.create | App\Http\Controllers\TaskController@showCreateForm | web | | | POST | folders/{id}/tasks/create | | App\Http\Controllers\TaskController@create | web | | | GET|HEAD | folders/{id}/tasks/{task_id}/edit | tasks.edit | App\Http\Controllers\TaskController@showEditForm | web | | | POST | folders/{id}/tasks/{task_id}/edit | | App\Http\Controllers\TaskController@edit | web | | | GET|HEAD | login | login | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@showLoginForm | web,guest | | | POST | login | | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@login | web,guest | | | POST | logout | logout | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@logout | web | | | POST | password/email | password.email | App\Http\Controllers\Auth\ForgotPasswordController@sendResetLinkEmail | web,guest | | | GET|HEAD | password/reset | password.request | App\Http\Controllers\Auth\ForgotPasswordController@showLinkRequestForm | web,guest | | | POST | password/reset | password.update | App\Http\Controllers\Auth\ResetPasswordController@reset | web,guest | | | GET|HEAD | password/reset/{token} | password.reset | App\Http\Controllers\Auth\ResetPasswordController@showResetForm | web,guest | | | GET|HEAD | register | register | App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@showRegistrationForm | web,guest | | | POST | register | | App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@register | web,guest | +--------+----------+-----------------------------------+------------------+------------------------------------------------------------------------+--------------+

からわかるとおり,該当ページには auth のミドルウェアが存在しません。そのため,認証していない状態でもアクセスできてしまいます。

また, Auth::user() は認証状態ではないときに使用すると** NULL を返します。**

よって,エラー原因は以下のように整理されます。

  • チュートリアル記事に,認証が必須であるページに認証を要求する auth ミドルウェアを設定していない誤りがある。
  • あなたがログインせずに /folders/create にアクセスしている。

対処

php

1Route::get(/* ... */)->name(/* ... */);

php

1Route::middleware('auth')->group(function () { 2 Route::get(/* ... */)->name(/* ... */); 3});

こうすることで,この中に書いたものはすべて認証必須ということにできます。認証されていない状態でアクセスすると,強制的にログインページにリダイレクトされることになるかなと思います。

投稿2021/12/08 12:58

編集2021/12/08 13:07
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問