質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1195閲覧

ruby(rails)でrooを使ってexcel表全体を表示したい。

Mo.mi

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/07 02:48

前提・実現したいこと

ruby(rails)で作っているビューファイルにexcelで作成された表をそのまま表示したいです。
表は随時更新されるため、画像ではなくexcelのままと考えています。
セルや行を指定して表示ではなく、表全体を表示できる方法がありましたら、ぜひお教えください。

プログラミング初学者でteratailも初めて利用させていただきます。
拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

現状

rails

1<% require "roo" %> 2<%# ↑書き足し %> 3 4<div class="postTitle"> 5 <%= @post.title %> 6</div> 7<div class="postDate"> 8 <%= @post.created_at %> 9</div> 10<div class="postAuthor"> 11</div> 12<div class="postManage"> 13 <% if user_signed_in? && current_user.id == @post.user_id %> 14 <%= link_to "編集", edit_post_path(@post.id), class: "postManage__edit" %> 15 <%= link_to "削除", post_path(@post.id), method: :delete, class: "postManage__delete" %> 16 <% end %> 17</div> 18<div class="postText"> 19 <%= simple_format @post.content %> 20</div> 21 22<%# 書き足し↓ %> 23<div class="excel"> 24 <% @xlsx.sheet("Sheet1").each do |row| %> 25 <%#= @sheet.a1 %> 26 <%= row[0] %> 27 <%= row[1] %> 28 <%= row[2] %> 29 <%= row[3] %> 30 <%= row[4] %> 31 <%= row[5] %> 32 <% end %> 33</div>

「書き足し↑」より上と「書き足し↓」より下がexcelの内容を表示したくて書き足している部分です。
ブラウザで表示するとこのようになっています↓
https://gyazo.com/0194dc23e0e09b4763b1becda7510f48

実際取り込みたいexcel表は個人情報が入っているため、今は仮で下記表を作り試しているところです。
| |A|B|C| D|E|F|
|:--|:--:|--:|
|1|年度|店舗|商品|評価点|価格|報告点|
|2|2020|a栄町店|りんご|41.7|110.0|352.8|
|3|2020|a栄町店|ばなな|68.8|180.0|952.6|
|4|2020|c元町店|梨|31.4|121.0|292.3|
|5|2021|b本通り店|キウイフルーツ|53.8|78.0|322.8|
|6|2021|b本通り店|スイカ|0.0|0.0|0.0|
|7|2021|b本通り店|メロン|29.2|1325.0|2976.2|

該当のソースコード

rails

1class PostsController < ApplicationController 2 def index 3 @posts = Post.includes(:user) 4 end 5 6 def new 7 @post = Post.new 8 end 9 10 def create 11 @post = Post.new(post_params) 12 if @post.valid? 13 @post.save 14 redirect_to root_path 15 else 16 render 'new' 17 end 18 end 19 20 def show 21 @post = Post.find(params[:id]) 22 @xlsx = Roo::Excelx.new("test-data.xlsx") 23 @sheet = @xlsx.sheet('Sheet1') 24 end 25 26 def edit 27 @post = Post.find(params[:id]) 28 end 29 30 def update 31 @post = Post.find(params[:id]) 32 @post.update(post_params) 33 if @post.valid? 34 redirect_to post_path(@post.id) 35 else 36 render 'edit' 37 end 38 end 39 40 def destroy 41 post = Post.find(params[:id]) 42 post.destroy 43 redirect_to root_path 44 end 45 46 private 47 def post_params 48 params.require(:post).permit(:title, :content, ).merge(user_id: current_user.id) 49 end 50end 51

試したこと

rooを入れて、rowで行を指定、cellでセルを指定をすれば内容を表示させるところまではできるようになりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.5p114
rails 6.0.0
excel xlsx バージョン16.55

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「excelで作成された表をそのまま表示」の意味が「roo で読み込んでなにか呪文を唱えたら元のExcelが表示される」ということでしたら ありません

そこまでできたのなら、もう完成ではないかと思うので、それで良いのではないでしょうか?

cell結合や色、フォントまで合わせたい ということですか?
rooがそういう情報も取り込んでいるでしょうから頑張ればできるでしょうが、cell結合はきついでしょうね。

投稿2021/12/07 09:35

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mo.mi

2021/12/07 09:48

はい、もとのデータが結合されていたり、色分けをして見やすくされている表でして。 Wordで貼り付け方法を[Microsoft Excel ワークシート オブジェクト]にするとExcel表がそのまま埋め込めるように、何かroo、あるいは他のgem等で同じような事ができればと思い、質問させていただきました。 色などはCSS等で対処し、結合部分も何か考えてみます。 ご回答ありがとうございます。
winterboum

2021/12/07 10:07

結合は td の属性 colspan, rowspan を駆使するのかな。 CSSで可能かどうかは分かりません。
Mo.mi

2021/12/08 01:40

お返事が遅くなり申し訳ございません。 その後、tr,th,tdで整理したところ、だいぶ想定していたものに近づいてきました。 CSSはこれから試すところですが、tdに直接付けるbgcolorなども視野に入れて引き続き進めてみようと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問