windows開発マシン(wsl) から、
踏み台サーバを経由してオンプレミスで運用しているgitlabに繋いでいます。
具体的には、次のようなコマンドでトンネルを掘っています。
sudo ssh -i ~/.ssh/private_key -L 10000:mygitlab:80 -p -f -N user_xxx@ssh.xxx.co.jp
この時、windows開発マシンからlocalhost:10000へアクセスするとmygitlab:80へ転送されますが、
localhost:10000でなくmygitlabのホスト名を直接指定してアクセスする方法はありますでしょうか。
これってブラウザから「mygitlab」と入力した状態で接続したいということですか?
であれば、hostsでローカルホスト名を解決、ポートフォワーディングはローカルtcp/80を転送元すれば済む話かと思いますが・・・
ローカルポート転送元を変更できないというのであれば無理ですね。
>これってブラウザから「mygitlab」と入力した状態で接続したいということですか?
はい、その通りです。
>hostsでローカルホスト名を解決、ポートフォワーディングはローカルtcp/80を転送元すれば
mygitlab -> localhostに変換する、ということでしょうか。
これでは、mygitlabだけではなくローカルで立ち上げた80番のWEBアプリケーションなどもmygitlabへ転送されてしまいます。。
> mygitlab -> localhostに変換する
127.0.0.1 mygitlab のエントリを追加する!です。
> これでは、mygitlabだけではなくローカルで立ち上げた80番のWEBアプリケーションなどもmygitlabへ転送されてしまいます。。
であれば難しいですね。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー