質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

796閲覧

指定の場所にのみ背景色を追加したいです

moke_cocco

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/06 11:49

指定の場所にのみ背景色を追加したいです

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
課題でHTMLのサンプルサイトを作りCSSの練習をしています。
条件は
・要素セレクタを使用せずにclasssセレクタか子孫セレクタのみで作成
です。
背景色を変えたい場所はsectionの部分です。

発生している問題・エラーメッセージ

section部分にのみ背景色を設定したいのですが、headerにも反映されてしまったり、h3に反映されなかったりして困っています。

エラーメッセージなし

該当のソースコード

html

1 2<main class="main"> 3 <article class="main_content"> 4 <h2 class="content_title">たまに行きたいこんなお店</h2> 5 <div class="content_discription"> 6 <p>今度の休みは足を伸ばして、新しいレシピのアイデアを見つけに。</p> 7 <p>料理人のセンスが光る、名店の独創的な一皿をご紹介。</p> 8 </div> 9 <section class="dish"> 10 <h3 class="dish_title">割烹・山もと 山菜のジュレ</h3> 11 <div class="dish_content"> 12 <figure class="dish_left"> 13 <img src="images/dish1.jpg" alt="山菜のジュレ"> 14 <figcaption>季節の山菜を大胆にジュレに仕上げる。</figcaption> 15 </figure> 16 <div class="dish_right"> 17 <p>一品目は麻布十番の名店、割烹・山もとから。店主自身が摘んできたという朝採りの山菜を和風のジュレに仕立てています。</p> 18 <p>和とフレンチの垣根を超えた一品です。</p> 19 </div> 20 </div> 21 </section> 22 <section> 23 <h3 class="dish_title">オステリア・ダ・ナカムラ カツレツのエスプーマ添え</h3> 24 <div class="dish_content"> 25 <figure class="dish_left"> 26 <img src="images/dish2.jpg" alt="カツレツのエスプーマ添え"> 27 <figcaption>衣にまぶすことの多いハーブとチーズをエスプーマに。</figcaption> 28 </figure> 29 <div class="dish_right"> 30 <p>人形町の隠れ家イタリアン、オステリア・ダ・ナカムラから。イタリアとスペインで修行を積んだ中村シェフの独創的な一皿。</p> 31 <p>パルメザンとフリーズドライしたハーブをエスプーマにして添え、新たな食感を生み出しています。</p> 32 </div> 33 </div> 34 </section> 35 <section> 36 <h3 class="dish_title">香月房 牛フィレ肉の中華パン包み</h3> 37 <div class="dish_content"> 38 <figure class="dish_left"> 39 <img src="images/dish3.jpg" alt="牛フィレ肉の中華パン包み"> 40 <figcaption>甘辛く仕上げた牛フィレ肉を花巻に包む。</figcaption> 41 </figure> 42 <div class="dish_right"> 43 <p>トロトロの三枚肉ではなく、あえてあっさりした牛フィレ肉を花巻と呼ばれる中華パンに包んだバーガー風の一品。</p> 44 <p>柔らかく蒸し煮にされたヒレ肉がヘルシーかつ贅沢な仕上がりです。</p> 45 </div> 46 </div> 47 </section> 48 </article> 49</main> 50</div> 51</div>

試したこと

CSSで
section {
background-color: #ced5db;
}
.dish {
background-color: #ced5db;
}
.dish_title {
{
background-color: #ced5db;
}
.dish_left {
background-color: #ced5db;
}
.dish_right {
background-color: #ced5db;
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/12/06 12:44

> 背景色を変えたい場所はsectionの部分です。 なら、 section { background-color: #ced5db; } でいいはずですが、それでダメな理由を提示してください。 .main内のsectionに限定したいなら、 .main section { background-color: #ced5db; } > 要素セレクタを使用せず なぜ?理由を提示してください。 classのみでなら、該当要素にクラスを設定してください。
moke_cocco

2021/12/06 19:52

hatena19さん、回答ありがとうございます! 文章がわかりづらく申し訳ありません。 sectionにするとメインの背景色lightcyanを上書きして、メインの欄が全て#ced5dbの背景色になってしまいます。 完成図は ・ヘッダー/フッターは白(背景色なし) ・mainの背景がlightcyan ・mainのsectionのみ#ced5db(各section同士の行間に隙間があって、そこにmainの背景色lightcyanが見える状態) を目指しています。 今はsection同士の隙間にあるはずのmainの背景色がなく、mainが全て#ced5dbになってしまっています。。 教えていただいた二つのコードを打ち込んでみましたが、section同士の隙間にmainの背景色を出すことができませんでした・・・。 ・要素セレクタを使用せず →課題の指定条件なため今回は使用せずに作成したいです。 お時間ある際に、教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします!
m.ts10806

2021/12/06 20:26

質問は編集できますので適宜追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・ヘッダー/フッターは白(背景色なし)

・mainの背景がlightcyan
・mainのsectionのみ#ced5db(各section同士の行間に隙間があって、そこにmainの背景色lightcyanが見える状態)

上記の仕様通りなら、下記でいいはず。

css

1main { 2 background-color: lightcyan; 3} 4 5main > section { 6 background-color: #ced5db; 7}

・要素セレクタを使用せず

→課題の指定条件なため今回は使用せずに作成したいです。

意味不明な条件だが、section にクラスが付加されていないので、やるなら、下記のような感じ。

css

1.main { 2 background-color: lightcyan; 3} 4 5.main_content > :not(.content_title, .content_discription) { 6 background-color: #ced5db; 7}

投稿2021/12/06 23:54

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moke_cocco

2021/12/07 10:53

ありがとうございます! 教えていただいたコードでやっと解決することができました!! 私も要素使っちゃいけないという条件はハテナです笑 classセレクタと子孫/子孫セレクタの練習課題だったので使わせたかったのかと思います。 notで表示しない部分を指定することもできるんですね! 教科書に載っておらず、どのように調べたいいかもわからなくて困っていたので本当に助かりました! 助けていただきありがとうございます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問