C#のtextboxの幅と高さを動的に変更する方法はありませんか?
defaultだと最初に幅と高さをデザイン画面では決めないといけないので、理想としては最初に初期値があり、ただuserからの入力文字列がそのwidthを超えたらまた改行して高さも超えたらtextboxの幅も高さも動的に変更されるようにしたいです。
すみません、追記します。
仕様環境は、
-Windoes Form(windows desktopのFormApp作成です)
- Visual studio2019
Codeで、textoboxの生成について、
Form_Load methodに、
C#
1 2 TextBox txt1 = new TextBox(); 3 txt1.Name = "txt1"; 4 txt1.Location = new Point(1000, 2000); 5 6 txt1.Size = new Size(100, 100); 7 Controls.Add(txt1); 8
のようにして、textboxの表示は確認していますが、おそらくこのSize構造体?のところを動的にすればいい気はしてるのですがどうしたらいいでしょうか。。。
とりあえず、種類ぐらい提示したら?
C# のアプリで作れるものは例えば WinForms, WPF, ASP.NET Web Forms その他いろいろあるということが分かってない。
> Windoes Form
Windows Formsでは?
すみません、windows Formsでした。
あと、サイズを変更したいのはTextBoxだけでしょうか?
さらにFormのサイズが変更されたらどうなるでしょうか?
入れ違いになりそうなので再度書きますが、サイズを変更したいのはTextBoxだけでしょうか?
さらにFormのサイズが変更されたらどうなるでしょうか?
何度もコメントしてみていただきありがとうございます。
当方、マインドマップアプリ(有名なもので言うとXmindやFreeMindのようなイメージです)のようなものを作ろうと考えていまして、いろいろ考えた結果、拙いアルゴリズムですが、VisualStudioのTextBox コントローラというものをキーボードショートカットキーで作成すれば、mindmapっぽいのができるのではないかと考え、その部分はなんとか実装してみたのですが、肝心のTextBox(mindmapでいう1つの文字列を入力する枝)がUserからの入力に合わせて幅も高さも可変的に大きくなってほしいと思い、この度ご質問させていただいた次第です。
話がそれてしまいましたが、Formのサイズが変更された際には、何も処理をせずつまりはTextBoxのサイズに変更はないようにしたいです。イメージ的には、Formのサイズが変更された場合、Form側に垂直水平スクロールバーを実装しているので、それによりTextBoxのサイズに関係なくUser側でスクロールすればmiindmapが見ることができるというのを想定しています。
長くなってしまい、申し訳ございません;
サイズ変更はTextBoxのみで考えています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー