質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1144閲覧

javascriptのタイピングゲームで正解パターンができない

kikitetomoro

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/06 00:40

編集2021/12/06 02:21

前提・実現したいこと

javascriptでタイピングゲームを作っています。
正解パターンの表記ができません。
同じ文を打っても、間違いと出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

javascript

1let subject = document.getElementById('subject'); 2let mytext = document.getElementById('myText'); 3let submit = document.getElementById('submit'); 4let currentTime = document.getElementById('currentTime'); 5 6let questionArray = [ 7 'apple', 8 'banana', 9 'apple', 10 'banana', 11 'apple', 12 'banana' 13]; 14 15let time = 60; 16let count = 0; 17let state = true 18 19const countdown = setInterval(function() { 20 21 currentTime.textContent = '制限時間 : ' + --time + '秒'; 22 23 if(time <= 0)finish(); 24},1000); 25 26 27submit.addEventListener('click' , function(e){ 28 if(!state) return; 29 30 if(mytext.value == submit.textContent) { 31 count++; 32 init(); 33 } else { 34 subject.textContent= '間違いです'; 35 setTimeout(function() { init()},1000) 36 } 37}); 38init(); 39 40function init() { 41 const rnd = Math.floor(Math.random() * questionArray.length); 42 subject.textContent = questionArray[rnd]; 43 mytext.value = ' '; 44 mytext.focus(); 45} 46 47 48function finish() { 49 clearInterval(countdown); 50 subject.textContent = '正解数は' + count + "子でした"; 51 state = false; 52} 53

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="typing.css"> 8</head> 9<body> 10 <div class="typingGame"> 11 <h1 id="subject">dkns</h1> 12 <input type="text" id="myText"> 13 <button id="submit" >送信</button> 14 <p id="currentTime"></p> 15 </div> 16 17 <script src="game.js"></script> 18</body> 19</html>

試したこと

id名の取得ミスや、inputタグのvalueの取得方法など調べましたが、この書き方であっていると思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/12/06 00:44

mytextをデバッグしてみましたか?
kikitetomoro

2021/12/06 00:54

すみません、どうデバッグすればいいですか?
m.ts10806

2021/12/06 01:07 編集

Javascript デバッグ で検索 確認するのは変数に想定の値が想定のタイミングで入ってきているか。
skys215

2021/12/06 01:07

console.log(mytext)などで
kikitetomoro

2021/12/06 01:43

エラーは無くなりました!
m.ts10806

2021/12/06 01:47

何かしてなくなったのか、何もしてないのかは気になりますが、解決したのかしてないのか してないなら質問本文に追記してください。
kikitetomoro

2021/12/06 01:57

htmlのid名がミスで,javascriptとhtmlでの表記名が違っていました。 すみません。
int32_t

2021/12/06 02:23

質問内容を次々と変えるのはやめてください。質問と回答がちぐはぐになるので。 さいしょに聞いた問題が解決したら、ベストアンサーを選んで、また別の質問を作ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず

javascript

1const rnd = Math.floor(Math.random * questionArray.length); 2↓↓↓ 3const rnd = Math.floor(Math.random() * questionArray.length);

投稿2021/12/06 02:09

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kikitetomoro

2021/12/06 02:16

ありがとうございます!! できました!! そこを直すと問題文が出てきました。 ですが、同じ文字を打っても間違いとなるんですが、 submit.addEventListener('click' , function(e) この書き方が間違っているんですか?
yambejp

2021/12/06 02:24

ボーンヘッドです 変数名はちゃんと管理しましょう if(mytext.value === submit.textContent) { ↓↓↓ if(mytext.value === subject.textContent) {
kikitetomoro

2021/12/06 02:43

すみません!!! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問