前提・実現したいこと
ssh接続した計算機で大きめの計算を行うことが多いのですが、今回計算が成功・失敗した際に自動でSlackに通知してくれるコマンド(以後コマンドnote1,note2)を作成し、今後使用しようと考えております。
具体的には、計算コマンドが成功したらnote1を実行、失敗したらnote2を実行、という形を目指しています。
しかし、計算には時間がかかるため、それらを以下のソースコードのように組み合わせ、nohupをかけてsshを遮断しても途切れないようにしようと目指したのですが、なかなかうまくいきません。
以下のソースコードですと、失敗してもnote2が実行されませんでした...。
できればシェルを書くのではなく、以下のように組み合わせたコマンドのみで完結させたいと考えております。
当方、Linuxを触り始めたばかりの初心者でお手数をおかけしますが、
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
該当のソースコード
nohup 計算コマンド && note1 || note2
試したこと
上以外にも、ctrl+zしたのちにbg、disownという流れにも挑戦してみましたが、ctrl+zの時点でnote2が実行されてしまいました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/06 04:14
2021/12/06 04:23