rubyの初心者です。
中2です。rubyを学ぶのにいい本を三冊ぐらい教えてください。
できればプログラムの文も書いてあるやつがいいです。
簡潔で分かりやすいものを探しています。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答4件
0
家の本棚を漁ってみたら「プログラミングRuby―達人プログラマーガイド」がありました。内容がいい良書だったと記憶しているのですが、今だと古すぎるのでお勧めしないですね。他には当時CGIをつくりたかったか「RubyによるCGIプログラミング」という本も転がってましたが、これまた古いし、あまり内容もよくなかったと思います。さらには、Rubyを256倍楽しむシリーズが大量に転がっているんですが、何を思って読んでいたんだだろう…。「The Ruby Way」(初版)もあるんですけど、読んだ記憶が無い。
すいません、上に書いてある本は全て古い本(「The Ruby Way」は第二版あるけど)なので忘れてください。
さて、プログラミング自体が初めてなのか、他の本格的なプログラミング言語(特にLL系)を学んだことがあるか、で選択肢が変わってきます。プログラミング未経験者であれば、プログラミングとは何かと言うことから始まる入門書をお勧めします。逆に、プログラミング経験者であればRubyの仕様を網羅しているような本をお勧めします。
読んだことが無いけど(最近Rubyの本を買ってないので)、独断と偏見でお勧め本を上げておきます。
プログラミング自体が初めて
プログラミング経験者(または、上を読んでから下を読んでもいいでしょう)
あとは、ドキュメント | Ruby公式サイトの入門やリファレンスを眺めると良いと思います。英語が読めれば英語サイトの方が充実しているんですけど…。オンラインの無料のRuby講座もたくさんあるので、それらをやってみるのも一つかと思います。
なお、Ruby on RailsはRubyがある程度わかってから手を出すことをお勧めします。Railsなら簡単にWebアプリケーションがつくれるという謳い文句に騙されてはいけません。その言葉には、「RubyやWebアプリというものを知っているプログラマーは」という枕詞が付いています。プログラミング初心者が簡単に作れると言うわけではありません。
投稿2016/06/07 22:37
総合スコア21751
0
teratailではダメな質問ですが、中学生の初学者が勉強したいというなら協力しましょう。
おすすめの本は1冊だけオライリージャパンの『プログラミング言語Ruby』 まつもとゆきひろ著 です。
2009年の本でRubyのバージョンも1.9まででちょっと古いですが、Rubyという言語の基礎を体系的に覚えられるいい本だと思います。
基礎を理解したなら、あとは本ではなくネットで情報を集めて、実際に何かを作ってみるのがおすすめです。
投稿2016/06/07 12:07
総合スコア1895

0
以下のサイトを見ながら、説明通りにプログラムを作っていくのがよいかもしれません。
投稿2016/06/07 13:05
総合スコア1800
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。