質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VLAN

VLAN(Virtual LAN)とは、ネットワーク技術の仮想化技術の一つ。仮想LANとも呼ばれています。物理的な接続形態とは独立して、スイッチ内で論理的にLANセグメントを分割することができます。企業LANの構築時によく利用されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

1回答

2584閲覧

TrunkポートででPingを通したい。

Ryou6152

総合スコア6

VLAN

VLAN(Virtual LAN)とは、ネットワーク技術の仮想化技術の一つ。仮想LANとも呼ばれています。物理的な接続形態とは独立して、スイッチ内で論理的にLANセグメントを分割することができます。企業LANの構築時によく利用されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/04 06:20

前提・実現したいこと

CiscoPacketTracer上でPC-WLC間のPingをTrunkPortで通したいのですがうまくいきません。
問題点がわかる方いらっしゃればご教示ください。

発生している問題・エラーメッセージ

Accesポートでは疎通確認取れたのですが、Trunk変更したら疎通が取れなくなりました

C:\>ping 192.168.40.1 Pinging 192.168.40.1 with 32 bytes of data: Request timed out. Request timed out. Request timed out. Request timed out. Ping statistics for 192.168.40.1: Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

###構成
構成図

L3SWConfig

設定のされていないインターフェースは省いています

Switch#show running-config Building configuration... Current configuration : 1473 bytes ! version 12.2(37)SE1 no service timestamps log datetime msec no service timestamps debug datetime msec no service password-encryption ! hostname Switch ! spanning-tree mode pvst ! interface FastEthernet0/6 switchport access vlan 40 switchport trunk allowed vlan 10,40 switchport trunk encapsulation dot1q switchport mode trunk switchport nonegotiate ! interface FastEthernet0/7 switchport access vlan 40 switchport mode access switchport nonegotiate ! interface Vlan1 no ip address shutdown ! interface Vlan40 description Manage WLC. mac-address 0001.6367.ab01 ip address 192.168.40.254 255.255.255.0 ! ip classless ! ip flow-export version 9 ! ! ! ! ! ! ! ! line con 0 ! line aux 0 ! line vty 0 4 login ! ! ! ! end

ShowIpInterfacesBrief

1Switch#show interfaces trunk 2Port Mode Encapsulation Status Native vlan 3Fa0/6 on 802.1q trunking 1 4 5Port Vlans allowed on trunk 6Fa0/6 10,40 7 8Port Vlans allowed and active in management domain 9Fa0/6 10,40 10 11Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned 12Fa0/6 10,40

ShowInterfacesTrunk

1Switch#show interfaces trunk 2Port Mode Encapsulation Status Native vlan 3Fa0/6 on 802.1q trunking 1 4 5Port Vlans allowed on trunk 6Fa0/6 10,40 7 8Port Vlans allowed and active in management domain 9Fa0/6 10,40 10 11Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned 12Fa0/6 10,40

試したこと

AccesPortで構成したときは疎通取れたのでIP関係の設定には問題ないと思われます。
Trunkにした現在では
L3SW->WLC もPingが通らなくなってしまっています。

ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

WLC側のポートもtrunk設定に変更してありますか?

投稿2023/03/22 08:09

7jm

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問