Laravel8でJetstreamを用いてゲストログイン機能を作っています。イメージとしては、ボタンををしたら既存のデータベースに存在するゲストユーザーをでワンボタンでログインできるものです。今あるのは、ゲストユーザーのアカウントで、これはJetstreamなのでControllerがありません。BladeのビューにはJetstream独自ではありますが
<form method="POST" action="{{ route('login') }}"> @csrf <x-jet-button class="ml-4"> {{ __('簡単ログイン') }} </x-jet-button> </div> </form> </x-jet-authentication-card> </x-guest-layout>
このようにボタン部分は導入しました。
続いて、コントローラーなのですが、これがイマイチ分かりません。
<?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Support\Facades\Auth; use App\Http\Controllers\Controller; use Illuminate\Http\Request; class LoginController extends Controllers { public function guestLogin(){ $email = 'データベースに登録済みのもの'; $password = 'データベースに登録済みのモノ'; if (Auth::attempt(['email' => $email, 'password' => $password])) { return redirect()->route('dashboard'); } return redirect('/'); } }
同じBladeファイルのもう一つの通常ログインボタンの方はコントローラー無し、こちらのボタンでのログインはコントローラー有、これが可能なのでしょうか?ルートというよりかは認証の問題かもしれないのですが、まずはコントローラーまででやりたいこととして取り組み方等教えてほしいです。
https://qiita.com/HAYASHI-Masayuki/items/c964a32b67900ef72eb0
コードはここを参考にしています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/07 10:11
2021/12/07 14:10