質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2492閲覧

Excel VBA:Excelのセルをパワーポイントに貼り付けたい

koneko-neko

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/02 12:14

Excelのセルをパワーポイントにビットマップ形式で貼り付けたいのですが、
複数ページあり、何故かパワポの2枚目に貼りついてくれません(どうしても
1枚目に貼りつきます)。
選択されているスライドにビットマップ形式で貼り付けるにはどうすれば良いか
お分かりの方いらっしゃるでしょうか?

以下、準備です。
1.パワポはデスクトップに「sample.pptx」で保存しています。
2.パワポは、標準(4:3)で、デフォルトはスライド「なし」の状態です。
3.エクセルは、セルA5、A10、A15に「会社名」と入力。「会社名」の下でページを
改行する感じです。
4.A21にスペースを入力しています。このスペースをキーにして、マクロを終了しています。

以下、コードです

Sub PPTにコピペ()
Dim tpp As PowerPoint.Application
Dim newtpp As Object
Dim sl As PowerPoint.Slide
Dim countSld As Integer
Dim ppPt As Presentation
Dim ws As Worksheet
Dim ppApp As New PowerPoint.Application

shito = ActiveSheet.Name

Set ppPt = ppApp.Presentations.Open(ThisWorkbook.Path & "\sample.pptx")

Set sl = ppPt.Slides.Add(1, ppLayoutBlank)

'PowerPointを表示
ppPt.PageSetup.SlideSize = ppSlideSizeOnScreen '標準(4:3)
'
'
Range("B5").Select
a = ActiveCell
b = Left(a, 8)
LT_Row = 10 'LT→Left_top
LT_Col = 2
RL_Col = 88 'RL→Right_low
'
Do Until ActiveCell = " "
If b = "会社名" Then
If ActiveCell.Font.ColorIndex = 2 Then
RL_Row = ActiveCell.Row + 1
Range(Cells(LT_Row, LT_Col), Cells(RL_Row, RL_Col)).Select
Selection.Copy
'
sl.Select 'PowerPointをを選択

sl.Shapes.PasteSpecial DataType:=ppPasteBitmap, Link:=msoFalse '表を貼り付け '位置を調整 sl.Shapes(1).LockAspectRatio = msoFalse sl.Shapes(1).Left = 1 sl.Shapes(1).Top = 1 sl.Shapes(1).Width = 718 sl.Shapes(1).Height = 538 With ppPt.Slides 'スライドを追加 .Add _ Index:=.Count + 1, _ Layout:=ppLayoutText End With

'
'
countSld = ppPt.Slides.Count
ppPt.Slides.Item(countSld).Select 'n枚目のスライドを選択
Cells(RL_Row + 25, 2).Select
'
a = ActiveCell
b = Left(a, 8)
End If ''If b = "会社名" Then
'
'
If ActiveCell.Font.ColorIndex = 1 And b = "会社名" Then
LT_Row = RL_Row + 1
RL_Row = ActiveCell.Row
Range(Cells(LT_Row, LT_Col), Cells(RL_Row, RL_Col)).Select

Selection.Copy

'
sl.Select 'PowerPointをを選択

sl.Shapes.PasteSpecial DataType:=ppPasteBitmap, Link:=msoFalse '表を貼り付け '位置を調整 sl.Shapes(1).LockAspectRatio = msoFalse sl.Shapes(1).Left = 1 sl.Shapes(1).Top = 1 sl.Shapes(1).Width = 718 sl.Shapes(1).Height = 538 With ppPt.Slides 'スライドを追加 .Add _ Index:=.Count + 1, _ Layout:=ppLayoutText End With

'
'
countSld = ppPt.Slides.Count
ppPt.Slides.Item(countSld).Select 'n枚目のスライドを選択
Cells(RL_Row + 3, 2).Select
'
a = ActiveCell
b = Left(a, 8)
'
End If 'If ActiveCell.Font.ColorIndex = 1 And b = "会社名" Then

End If 'If b = "会社名" Then

ActiveCell.Offset(1, 0).Activate
a = ActiveCell
b = Left(a, 8)

Loop
'
'
ppPt.Slides.Item(1).Select '1枚目のスライドを選択
Set ppPt = Nothing
Set tpp = Nothing

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vba

1ppPt.Slides.Item(countSld).Select 'n枚目のスライドを選択 したあとで 2 3sl.Select 'また1ページ目を選択しているから?

vba

1 2With ppPt.Slides 'スライドを追加 するときにslを再セットしたらどうでしょう。 3 Set sl = .Add(Index:=.Count + 1, Layout:=ppLayoutText) 4End With 5

投稿2021/12/02 13:33

編集2021/12/02 13:57
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koneko-neko

2021/12/02 14:54

jinoji様、 返信ありがとうございます。 sl.Select を外したら、貼り付くようになったのですが、下記が機能しなくなりました。 '位置を調整 sl.Shapes(1).LockAspectRatio = msoFalse sl.Shapes(1).Left = 1 sl.Shapes(1).Top = 1 sl.Shapes(1).Width = 718 sl.Shapes(1).Height = 538 貼り付けた図を選択するにはどうすれば良いでしょうか?
jinoji

2021/12/02 15:04

sl.Selectを外すのではなく、 追加したスライドをslにセット→slを選択→slに貼り付け→貼り付けた図の位置を調節→ を繰り返す感じになればいいような気がします。 Set sl = ppPt.Slides.Add(.......) sl.Select sl.PasteSpecial ..... sl.Shape(1).....
koneko-neko

2021/12/02 18:16

jinoji様、 解決いたしました。 おそらく、 Set sl = .Add(Index:=.Count + 1, Layout:=ppLayoutText) End With の部分で、「ppLayoutText」としているところで、「Shape(1)を選択するんだよね?」となっていたようで(貼り付けた画像はShape(3)でした。)、「ppLayoutBlank」に変えたら、該当の画像を選択してくれて、サイズも変わってくれました。 ありがとうございました!
jinoji

2021/12/02 22:59

なるほど。 ppLayoutTextだと元々タイトルとサブタイトルのShapeがあるので そこに貼り付けると3番目になるという理屈でしょうかね。 解決したようでよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問