質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

1回答

3247閲覧

Access VBA テーブルを固定長でエクスポートする方法

D0NKAMA

総合スコア28

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/02 08:44

前提・実現したいこと

VBAでテーブルを固定長でエクスポートしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

Specificationを指定しろと言われるので、エクスポートウィザードの操作を保存したものを指定しても「定義名が見つからない」と言われる。

該当のソースコード

VBA

1DoCmd.TransferText _ 2 SpecificationName:="テストエクスポート", _ 3 TransferType:=acExportFixed, _ 4 TableName:="T_テスト", _ 5 FileName:="ファイルパスを記載", _ 6 HasFieldNames:=True

試したこと

参考サイトに全く同じ状態で解決法まで記載されていたので試してみたが、

マシン'(マシン名)'のユーザー'Admin'がデータベースを開けない状態、またはロックできない状態にしています。

とエラー表示が出ます。
PCは会社が管理しているものなので、恐らく何らかのロックがかかっていてこのような表示になっていると思います。

この状態のPCでテーブルを固定長でエクスポートする方法はありますでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Access 2016
Win10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takanaweb5

2021/12/03 01:20

保存するフォルダに書き込み権限がないとか?
guest

回答1

0

「.laccdb」という拡張子のファイルが残っていませんか?
もし残っているなら、そのファイルを削除して下さい。

投稿2021/12/02 09:41

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

D0NKAMA

2021/12/02 10:04

Accessファイルを開いているときは表示されますが閉じると自動で消えます。 Accessファイルがあるフォルダには、上記のとき以外「.laccdb」ファイルは存在しません。
sazi

2021/12/02 10:58

リンクテーブル等の他のファイルは使用していませんか?
D0NKAMA

2021/12/03 00:33 編集

リンクテーブルは使用していませんがCSVファイルをインポートする処理はあります。その処理以外はファイル単体だけで動作しています。 ※バックアップ用にファイル名を変えて複製はしています(保存先は別のフォルダ)が関係ないですよね?
sazi

2021/12/03 04:04

では、自分自身で開いているという事だと思われます。 元にするデータをフォームで開いている状態でエクスポートしたりしているのではないでしょうか? 参考にされた処理には無い処理が影響していると思われますので、新しいAccessのファイルを作成し他の処理の影響が無い状態にしてから確認を行うなどして下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問