質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

3354閲覧

docker-compose build を行う際にデバッグ出力したい

katatema01

総合スコア23

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/02 08:31

docker-compose build を実行しようとしていますが、

console

1#15 1.317 /bin/sh: ./configure: No such file or directory

というエラーで失敗するため、
本当にconfigureが無いのか確認するためlsしようとしていますが、
表示されません。

なにかデバッグ出力するなどdocker-compose build中のディレクトリ状態を
確認するすべはありますでしょうか?

使用しているファイルは以下となります。

DockerFile

1FROM centos:centos7 2# ベースにするイメージを指定 3 4RUN yum -y install wget git gcc make openssl-devel zlib-devel readline* gcc-c++ 5RUN yum -y install ncurses-devel gdbm-devel readline-devel libyaml-devel 6# RailsのインストールやMySQLへの接続に必要なパッケージをインストール 7 8 9RUN cd /usr/local/src 10RUN wget http://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.1/ruby-2.1.2.tar.gz 11RUN tar zxvf ruby-2.1.2.tar.gz 12RUN ls -la 13RUN cd ./ruby-2.1.2 14RUN pwd 15RUN echo "test" 16RUN ls -la 17RUN ./configure 18RUN make 19RUN make install 20RUN ruby -v 21 22RUN mkdir /myapp 23# コンテナ内にmyappディレクトリを作成 24 25WORKDIR /myapp 26# 作成したmyappディレクトリを作業用ディレクトリとして設定 27 28COPY Gemfile /myapp/Gemfile 29COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock 30# ローカルの Gemfile と Gemfile.lock をコンテナ内のmyapp配下にコピー 31 32RUN bundle install 33# コンテナ内にコピーした Gemfile の bundle install 34 35COPY . /myapp 36# ローカルのmyapp配下のファイルをコンテナ内のmyapp配下にコピー

yaml

1version: '3' 2# docker-composeの書式のバージョンを指定します。(原則、最新を指定する) 3 4services: 5 db: 6 image: mysql:5.7 7 environment: 8 MYSQL_USER: kintai 9 MYSQL_ROOT_PASSWORD: kintai 10 ports: 11 - "3306:3306" 12 volumes: 13 - mysql_data:/var/lib/mysql 14 15 web: 16 build: . 17 command: bash -c "rm -f tmp/pids/server.pid && bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0'" 18 volumes: 19 - .:/myapp/ 20 ports: 21 - 3000:3000 22 depends_on: 23 - db 24 25volumes: 26 mysql_data:

出力結果

console

1db uses an image, skipping 2Building web 3[+] Building 9.9s (16/25) 4 => [internal] load build definition from Dockerfile 0.0s 5 => => transferring dockerfile: 1.11kB 0.0s 6 => [internal] load .dockerignore 0.0s 7 => => transferring context: 2B 0.0s 8 => [internal] load metadata for docker.io/library/centos:centos7 1.2s 9 => [ 1/21] FROM docker.io/library/centos:centos7@sha256:9d4bcbbb213dfd745b58be38b13b996ebb5ac315fe75711bd618426a630e0987 0.0s 10 => CANCELED [internal] load build context 8.6s 11 => => transferring context: 67.65MB 8.5s 12 => CACHED [ 2/21] RUN yum -y install wget git gcc make openssl-devel zlib-devel readline* gcc-c++ 0.0s 13 => CACHED [ 3/21] RUN yum -y install ncurses-devel gdbm-devel readline-devel libyaml-devel 0.0s 14 => CACHED [ 4/21] RUN cd /usr/local/src 0.0s 15 => CACHED [ 5/21] RUN wget http://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.1/ruby-2.1.2.tar.gz 0.0s 16 => CACHED [ 6/21] RUN tar zxvf ruby-2.1.2.tar.gz 0.0s 17 => [ 7/21] RUN ls -la 1.4s 18 => [ 8/21] RUN cd ./ruby-2.1.2 1.3s 19 => [ 9/21] RUN pwd 1.0s 20 => [10/21] RUN echo "test" 1.2s 21 => [11/21] RUN ls -la 1.5s 22 => ERROR [12/21] RUN ./configure 1.9s 23------ 24 > [12/21] RUN ./configure: 25#15 1.626 /bin/sh: ./configure: No such file or directory 26------ 27executor failed running [/bin/sh -c ./configure]: exit code: 127 28ERROR: Service 'web' failed to build

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skys215

2021/12/02 09:55

./configureの後ろの内容を全てコメントアウトして、そこまでビルドしたイメージを起動し、コンテナの中に入ってチェックしてらどうでしょうか?
skys215

2021/12/02 10:39

試したところ、エラーは出ませんでした。
guest

回答2

0

ファイルは/にありました。
RUN cd /usr/local/srcは、このレイヤーだけに反応します。
なので次のレイヤーだとこのフォルダーにはいません。
同じレイヤーで実行すればできます。

Dockerfile

1... 2RUN cd /usr/local/src \ 3 && wget http://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.1/ruby-2.1.2.tar.gz \ 4 && tar zxvf ruby-2.1.2.tar.gz \ 5 && cd ruby-2.1.2 \ 6 && ./configure 7...

投稿2021/12/02 12:17

skys215

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katatema01

2021/12/02 23:56

RUNの度に別の接続セッションになる感覚ですかね。 環境変数の設定等は?といろいろ試したいことが増えました。 また、調べて動かしながら把握していきたいと思います。 有益な情報をありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

変数制御でbuildkitを無効にすると標準出力がそのまま見られるようになると思います。

$ DOCKER_BUILDKIT=0 docker-compose build

投稿2021/12/02 10:04

surface_0

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/12/02 10:09 編集

skys215さんがコメントされてるように、途中までビルドしたイメージで起動して確認するのも良いと思います。 ``` $ docker-compose build $ docker-compose run web bash ```
katatema01

2021/12/02 23:47

ありがとうございます。 変数制御の存在を初めて知りました。 これで、すべての動作を把握できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問