質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

1回答

1429閲覧

C言語(構造体とポインタ) 文字列を返す関数が実現できません。

shintoatsu

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/01 07:38

編集2021/12/01 07:48

前提・実現したいこと

C言語初心者です。
拙いコードですが回答いただけると幸いです。

氏名、年齢、身長、体重を入力すると、BMIと標準体重、そしてBMIの値に応じて肥満度(Light,Standard,Heavy 1,....)を印字するプログラムを作成中です。

BMIと標準体重を求めて印字するまではできたのですが、肥満度を印字することができていません。(文字化けが起こります)。
このプログラムで間違っている部分はどこでしょうか。

個人的には関数fatnessにおいて、思うようにreturnできていないのが原因だと思っているのですが、デバッグできません。

お力をお貸しいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

特にエラーメッセージは出ないのですが、出力結果は以下のようになります。

氏名,年齢,身長(m),体重(kg)を入力してください
Satou 22 1.8 70
21.6 71.3 フフフフ向・

実行環境はVisual Studio 2019です。

#include <stdio.h> #include <string.h> //構造体を定義 typedef struct { int age; double height, weight, BMI, standardweight; char name[20],fat[20]; }Person; //関数のプロトタイプ宣言 void calc(Person*); char* fatness(Person); int main() { Person data; printf("氏名,年齢,身長(m),体重(kg)を入力してください\n"); scanf("%s %d %lf %lf", &data.name, &data.age, &data.height, &data.weight); calc(&data); printf("%.1lf %.1lf ", data.BMI, data.standardweight); //BMIと標準体重を印字 printf("%s", fatness(data)); //肥満度を印字 } //BMIと標準体重を計算する関数 void calc(Person* data) { data->BMI = data->weight / (data->height * data->height); data->standardweight = 22 * data->height * data->height; } //BMIに応じて肥満度(文字列)を返す関数 char* fatness(Person data) { if (data.BMI < 18.5) { strcpy(data.fat, "Light"); return data.fat; //ここがおかしい..? } else if (18.5 <= data.BMI < 25) { strcpy(data.fat,"Normal"); return data.fat; } else if (25 <= data.BMI < 30) { strcpy(data.fat,"Heavy 1"); return data.fat; } else if (30 <= data.BMI < 35) { strcpy(data.fat,"Heavy 2"); return data.fat; } else if (35 <= data.BMI < 40) { strcpy(data.fat,"Heavy 3"); return data.fat; } else { strcpy(data.fat,"Heavy 4"); return data.fat; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/12/01 07:43

コードは"<code>"または"<コード>"のボタンを押して出てくるヤツの中に書きましょう。今のままでは非常に読みづらいです。 質問は編集できるので編集しましょう。
shintoatsu

2021/12/01 07:49

ご指摘ありがとうございます。 所定の位置に書き直しました。
BeatStar

2021/12/01 08:03

想定されている結果は何でしょうか? 質問にある入力値であれば 21.6 71.3 Normal となればいいのでしょうか?
shintoatsu

2021/12/01 08:16

肝心な部分の説明が抜けており、申し訳ございません。 はい、おっしゃる通りです。 BMIの値によって出力される肥満度は以下のようにしたいです。 BMI < 18.5 → Light 18.5 <= BMI <25 → Normal 25 <= BMI < 30 → Heavy 1 30 <= BMI < 35 → Heavy 2 35 <= BMI < 40 → Heavy 3 40 <= BMI → Heavy 4
BeatStar

2021/12/01 08:20

これ、もしかすると「環境」のせいかもしれません。少なくともPaiza IO ( https://paiza.io/en/languages/online-c-compiler )で試すと、上で書いた、「~ Normal」となります。 でもVSCode (Windows)でやると似たような感じに。 文字コードはどれで保存されていますか? ヒント: https://kazo9.net/win-memo-check あるいはCMD(コマンドプロンプト)の設定とか。
hidezzz

2021/12/01 08:41 編集

BeatStarさん 文字列が壊れる原因は、関数「char* fatness(Person*);」の戻り値の文字配列領域がreturn後に無効になってしまうことです。 もし正しく「Normal」と表示される環境があったとしても、たまたまその環境では壊れなかったというだけで、プログラムが間違っていることに変わりはないです。
BeatStar

2021/12/01 08:52

あ、確かにそうですね。(細かいところまで見ていなかった…)
shintoatsu

2021/12/01 09:08

ベストアンサーの方にいただいたアドバイスを元に、プログラムを正常に動作させることができました。 初めてのteratail利用で右も左も分からない状態でしたが、非常に参考になりました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Person dataを値渡しでなくアドレス渡し(ポインター)にしてください。
値渡しにすると、fatnessに渡されるデータはPerson dataのコピーになります。
そのコピーは、fatnessからreturnした瞬間に消滅します。その為、期待した結果が得られなくなります。
以下、アドレス渡しの例です。

C

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3 4//構造体を定義 5typedef struct { 6 int age; 7 double height, weight, BMI, standardweight; 8 char name[20],fat[20]; 9}Person; 10 11//関数のプロトタイプ宣言 12void calc(Person*); 13char* fatness(Person*); 14 15int main() { 16 Person data; 17 printf("氏名,年齢,身長(m),体重(kg)を入力してください\n"); 18 scanf("%s %d %lf %lf", &data.name, &data.age, &data.height, &data.weight); 19 20 calc(&data); 21 printf("%.1lf %.1lf ", data.BMI, data.standardweight); //BMIと標準体重を印字 22 23 printf("%s", fatness(&data)); //肥満度を印字 24} 25 26//BMIと標準体重を計算する関数 27void calc(Person* data) { 28 data->BMI = data->weight / (data->height * data->height); 29 data->standardweight = 22 * data->height * data->height; 30} 31 32//BMIに応じて肥満度(文字列)を返す関数 33char* fatness(Person* data) { 34 if (data->BMI < 18.5) { 35 strcpy(data->fat, "Light"); 36 return data->fat; //ここがおかしい..? 37 } 38 else if (18.5 <= data->BMI < 25) { 39 strcpy(data->fat,"Normal"); 40 return data->fat; 41 } 42 else if (25 <= data->BMI < 30) { 43 strcpy(data->fat,"Heavy 1"); 44 return data->fat; 45 } 46 else if (30 <= data->BMI < 35) { 47 strcpy(data->fat,"Heavy 2"); 48 return data->fat; 49 } 50 else if (35 <= data->BMI < 40) { 51 strcpy(data->fat,"Heavy 3"); 52 return data->fat; 53 } 54 else { 55 strcpy(data->fat,"Heavy 4"); 56 return data->fat; 57 } 58} 59

投稿2021/12/01 08:17

tatsu99

総合スコア5470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shintoatsu

2021/12/01 09:05

値渡しとアドレス渡しの理解が曖昧だったので、理解できプログラムを正常に動かすことができました。 回答していただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問