前提・実現したいこと
Visual Studio Codeでショートカットを使用して、watch式を追加しようと思っています。
そこで、ショートカット「Add to Watch(editor.debug.action.selectionToWatch)」にショートカットを割り当てて、ショートカットを入力したのですが、なんの反応もしませんでした。
また、テキストの変数の部分を選択した状態でショートカットを入力しても何も反応しません。
使い方が間違っているのでしょうか。
あるいは、このショートカットは「「Run and Debug」パネルの「Watch」に変数を追加する」ものだと思っていたのですが、この解釈が間違えているのでしょうか。
試したこと
Developer: Toggle Keyboard Shortcuts Troubleshootingで見たところ、「editor.debug.action.selectionToWatch」を認識していることは確認できました。
実際のログ
[2021-11-30 21:55:58.411] [renderer1] [info] [KeybindingService]: \ From 1 keybinding entries, matched editor.debug.action.selectionToWatch, when: no when condition, source: user.
あくまで以下検証した結果です。
ブレイクポイントを設定して"デバッグ"している状態で、
エディター上で変数を選択、右クリックしてメニューからウォッチ式に追加する と同等機能のショートカットは editor.debug.action.selectionToWatch の定義でした。
想定されているのはこちらではないでしょうか。
ただデバッグ中でしか機能しなかったので、デバッグ前に設定したい場合は手入力しないといけませんでした。
debug.addToWatchExpressions は「実行とデバッグ」のサイドバーの変数セクション?で、変数を選択し右クリックで表示されるメニュー内の「ウォッチに追加」に設定したキーアサインが表示されていたのでこのメニューを示しているものと思われます。
マウス操作で変数を選択して表示メニューから「ウォッチに追加」を選択すれば、ウォッチ式に追加されました。
しかしながら、変数を選択した状態で「debug.addToWatchExpressions 」にアサインしたショートカットを押下しても、Cannot read property of 'valiable' of undefined と警告メッセージが出て機能しませんでした。
機能しない原因はわかりませんが、メッセージがJavaScriptのエラーメッセージぽいので、VSCodeのバグじゃないかと想像します。
あなたの回答
tips
プレビュー