質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

1回答

1113閲覧

メッセージを送信時に最新のメッセージの場所にスクロールさせたい。Ajax

alyssa703957

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/30 03:35

php,ajaxを用いてチャットアプリを作成しています。

ラインのようなものを自作しているのですが、メッセージを送信すると下に自動的にスクロールされずにどのようにしたらいいか困っています。
チャット画面とチャット送信時に画面リロードのAjaxが動作するコードを以下に表示します。

php

1 <form action="#" class="typing-area" autocomplete="off" method="POST"> 2 <input type="text" name="outgoing_msg_id" value="省略" hidden> 3 <input type="text" name="incoming_msg_id" value="省略" hidden> 4 <input type="text" class="input-field" name="msg" placeholder="メッセージを入力"> 5 <button type="button"><i class="fas fa-paper-plane"></i></button> 6 </form>

画面更新↓

js

1const form = document.querySelector(".typing-area"), 2inputField = form.querySelector(".input-field"), 3sendBtn = form.querySelector("button"), 4chatBox = document.querySelector(".chat-box"); 5 6 7function scrollToBottom(){ 8 chatBox.scrollTop = chatBox.scrollHeight; 9} 10 11sendBtn.onclick = ()=>{ 12 let xhr = new XMLHttpRequest(); 13 xhr.open("POST", "insert-chat.php", true); 14 xhr.onload = ()=>{ 15 if(xhr.readyState === XMLHttpRequest.DONE){ 16 if(xhr.status === 200){ 17 inputField.value = ""; 18 scrollToBottom(); 19 } 20 } 21 } 22 let formData = new FormData(form); 23 xhr.send(formData); 24 25} 26 27 28setInterval(() =>{ 29 let xhr = new XMLHttpRequest(); 30 xhr.open("POST", "get-chat.php", true); 31 xhr.onload = ()=>{ 32 if(xhr.readyState === XMLHttpRequest.DONE){ 33 if(xhr.status === 200){ 34 let data = xhr.response; 35 chatBox.innerHTML = data; 36 } 37 } 38 } 39 let formData = new FormData(form); 40 xhr.send(formData); 41 42}, 500);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

チャットだと送信時に自分のメッセージが最後にくるはずなので
たんに一番下にスクロールすればいいだけでは?

  • チャットメッセージの保存
  • 相手のメッセージ送信の検知

あたりがネックになりそうな気もします

投稿2021/11/30 04:14

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問