前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
EclipceでMavenを使えるようにしたくて、ターミナルで導入作業を行なっているのですが、bashrcに書き込む処理をしたときに、No such file or directoryと表示されてしまいます。
教材のスッキリわかるJAVA実践編に記載のある情報をそのまま使っているので入力ミスではないと思われます。
原因がわかるかたがいらっしゃればおしえていただけますでしょうか。
①Mavenのインストール
②ファイルを/Users/kenya/Downloadsに解凍
③以下のソースコードの入力
の手順で試しました。
使用しているのは
apache-maven-3.8.4です。
解決するうえで不足している点がございましたらコメントいただけますと幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ No such file or directory ### 該当のソースコード kenyanoMBP:~ kenya$ cat<<EOF>>~/.bashrc > export PATH=$PATH:/Users/kenya/Downloads/apache-maven-3.8.4 > EOF kenyanoMBP:~ kenya$ .~/.bashrc -bash: .~/.bashrc: ```ここに言語名を入力 ターミナル
試したこと
maven解凍ファイルをターミナルで操作しているファイル内に指定して③の実行
touchコマンドを使用して、ファイル内にbashrcの作成
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー