質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4658閲覧

WordPressに関して、the_contentで出力した内容にcssを反映させたいです。

Cyawanmushi

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/30 02:59

編集2021/11/30 03:01

WordPressに関して、the_contentで出力した内容にcssを適用させたいです。

自動で出力される改行や<p>タグが邪魔でcssが適用されていません。
これらの邪魔な<p>タグを消すにはどうすればいいでしょうか??

発生している問題・エラーメッセージ

<?php the_content(); ?>を「contact__text」というclass指定の「pタグ」で囲んでいるのですが、 <?php the_content(); ?>で出力したコードを、googleの「ページのソースを表示」で確認すると、

「contact__text」の「pタグ」はきちんと存在しているものの、その中に「pタグ」で囲まれた内容が出力されていました。
以下「ページのソースを表示」で表示される結果のコードです。

<section class="contact"> <div class="contact__wrapper"> <p class="contact__text"> <p>弊社に興味を持って頂きありがとうございます。商談やサービスのご利用、資料請求について下記のフォームよりお問い合わせください。</p> </p> <form action=""> <label class="contact__inputLabel" for="company">会社名</label> . . .

該当のソースコード

php

1<?php 2/* 3Template Name: コンタクトページ用 4*/ 5get_header(); 6?> 7<?php 8 if(have_posts()) : 9 while(have_posts()) :the_post(); 10?> 11<main class="contactMV"> 12 <h1 class="contactMV__title"><?php the_title(); ?></h1> 13</main> 14<div class="breacCranp"> 15 <a class="breacCranp__text"><span class="border--bottom">ホーム</span> > お問い合わせ</a> 16</div> 17 18 19<section class="contact"> 20 <div class="contact__wrapper"> 21 <p class="contact__text"><?php the_content(); ?></p> 22 23 <form action=""> 24 <label class="contact__inputLabel" for="company">会社名</label> 25 <input class="input" type="text" id="company" placeholder="Engress"> 26 27 <label class="contact__inputLabel" for="name">氏名</label> 28 <input class="input" type="text" id="name" placeholder="田中 太郎"> 29 30 <label class="contact__inputLabel" for="mail">メールアドレス</label> 31 <input class="input" type="email" id="mail" placeholder="example@example.com"> 32 33 <label class="contact__inputLabel" for="tel">電話番号</label> 34 <input class="input--tel" type="text" id="tel" placeholder="01-2345-6789"> 35 36 <p class="contact__radioText">お問い合わせの種類を選択してください<span class="fwb">(資料請求の方は資料請求を選択ください)</span></p> 37 38 <input id="talk" class="contact__radioBtn" type="radio" name="種類" checked> 39 <label for="talk" class="contact__kindsLabel">商談のご相談</label> 40 <br> 41 <input id="service" class="contact__radioBtn" type="radio" name="種類"> 42 <label for="service" class="contact__kindsLabel">サービスに関するお問い合わせ</label> 43 <br> 44 <input id="document" class="contact__radioBtn" type="radio" name="種類"> 45 <label for="document" class="contact__kindsLabel">資料請求</label> 46 <br> 47 <input id="other" class="contact__radioBtn" type="radio" name="種類"> 48 <label for="other" class="contact__kindsLabel">その他</label> 49 <br> 50 51 <label class="contact__textareaLabel" for="text">お問い合わせ内容</label> 52 <textarea id="text" placeholder="入力して下さい"></textarea> 53 54 <p class="contact__pribacy"><a href="" class="text--yellow">プライバシーポリシー</a>に同意の上、送信ください。</p> 55 56 <input id="check" class="contact__checkbox" type="checkbox" name="プライバシーポリシー"> 57 <label for="check" class="contact__checkboxLabel">プライバシーポリシーに同意する</label> 58 59 60 <input class="button--submit" type="submit" value="送信する"> 61 </form> 62 </div> 63</section> 64<?php 65 endwhile; 66 endif; 67?> 68<?php get_footer(); ?>

試したこと

1.<?php the_content(); ?>の前に、

<?php remove_filter('the_content', 'wpautop'); ?>

というコードを加える

2.「function.php」に
remove_filter('the_content', 'wpautop');
remove_filter( 'the_excerpt', 'wpautop' );
を記述する

3.googleのキャッシュをクリアする

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらdivタグに変更

php

1<p class="contact__text">

して

php

1<div class="contact__wrapper"> 2 <div class="contact__text"> 3 <?php the_content(); ?> 4 </div> 5省略 6</div>

とする

対応するCSSファイルに以下を記載

css

1.contact__text p { 2対応させたいcss 3}

これでいかがでしょうか

投稿2021/11/30 03:51

j30st

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cyawanmushi

2021/11/30 08:29

ありがとうございます!!期待通りのスタイルを適用することができました! <p>タグを消さずに利用する手段は目から鱗で、大変勉強になりました。 改めて本当にありがとうございました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問