質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3861閲覧

LINEでbotを作りたいがうまくいかない

guruma

総合スコア18

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2021/11/29 12:40

実現したいこと

おうむ返しするLINEbotを作りたい

参考にしてるサイト: https://note.com/nkr_bet365/n/n4a93f5004510

発生している問題・エラーメッセージ

GASでコードを書いてウェブアプリのURLを取得した後Webhook設定で取得したURLを入れて検証するとエラーが出ます。

エラー Webhookイベントオブジェクト送信時にタイムアウトが発生しました

該当のソースコード

GAS

1var CHANNEL_ACCESS_TOKEN = 'LINEのチャンネルアクセストークン'; 2 3function doPost(e) { 4 var post_json = JSON.parse(e.postData.contents); 5 var reply_token = post_json.events[0].replyToken; 6 if (typeof reply_token === 'undefined') { 7 return; 8 } 9 var message = post_json.events[0].message.text; 10 var url = 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply'; 11 12 UrlFetchApp.fetch(url, { 13 'headers': { 14 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 15 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 16 }, 17 'method': 'post', 18 'payload': JSON.stringify({ 19 'replyToken': reply_token, 20 'messages': [{ 21 'type': 'text', 22 'text': message, 23 }], 24 }), 25 }); 26 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 27}

試したこと

チャネルアクセストークンを再発行した
応答メッセージとあいさつメッセージが無効であることを確認した。

補足情報

超初心者です。よろしくお願いします。

okinaka-ma👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Supernove

2021/11/29 13:43

ここで書くんじゃなくてこの記事を書いた人にコメントで質問したほうが早いのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは、返ってこないとつらいですよね。

上記のコードとアクセストークン打ち込むと、私は返ってきました。
よってコードは間違っていないと思います。下記試してもらえませんか?

①GASの画面で ▷実行 をクリック
②プロジェクトの保存 を実行

認証を求められるかもしれませんが、その場合も大丈夫です。
下記のサイトの通り進んでください。

https://www.kagua.biz/tool/jisaku/gas-authentication-not-pass.html

そのうえで今一度webhook認証を行ってみてください。
分からなければさらにコメント下さい。

きっとできるので大丈夫です。①② トライしてみてください。

投稿2021/11/30 03:40

編集2021/11/30 03:46
okinaka-ma

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guruma

2021/11/30 10:38

ご回答本当にありがとうございます。 回答の通りに試したらうまくいきました! 本当にありがとうございました!
okinaka-ma

2021/11/30 15:15

よかった~私も超初心者ですが、gurumaさんの 力になれてすごく嬉しいです!! また同じところで困っている方を助けてあげてください! 私もそうします(*´ω`*)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問