外部制作会社にサイト制作を発注しましたところ、「phpのバージョンが古いため、推奨バージョンまで上げて欲しい」との回答を貰いました。
古い小サイトも混在しているため、バージョンアップは難しいのですが、このような状態の際にはどのような方法で解決が可能なのでしょうか。
・今回発注のサイトを他サーバーにて作成・運用して貰う(現状維持を優先)
・該当サーバー利用のphpをアップデート検証(現行運用中のサイトを必要であれば改修)し、バージョンアップ実地(バージョンアップを定期的に行いセキュリティ安全面を優先)
上記のどちらかの方法しかないのかと考えています。
どちらにしても会社の方針や予算が付きまとう問題かと思いますが、「一般的な中小企業がどの様に対応しているのか」知見がないため、さまざまなご意見をお聞きしたいと思います。
また、少し引っかかっているのですが、制作会社側が同サーバー内の他サイトにも影響が出る処理依頼をする事は一般的なのでしょうか。
制作会社ならバージョンアップで全体に影響があることは存じているかと思いますので、こちらとしては要件が図々しいという印象を持ってしまいましたが、それが一般的なことであれば考えを改めたいと思います。
私の立場は社内の1人サイト担当のため、相談できる相手がいないので、中小企業のサイト担当者のご意見が聞けますと大変助かります。
補足:予算の出し渋りはあるが、費用がないわけではないという状況の会社です。