質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

583閲覧

HTMLの中にphpを記述する

shos3

総合スコア15

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/29 05:08

HTMLの中にphpを記述してphpで使っていたID番号を取得したいのですがこの記述方法を色々と探り行なってみたのですが、上手いこと取得できず悩んでいます。
記述方法のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

削除ボタンで編集のように取得したいと思っております。

php

1<?php 2 3$sql = 'select id, name, kana, tel, email, body, created_at from contacts'; 4$stmt = $db->query( $sql ); 5 6echo "<table>\n"; 7echo "\t<tr><th>id</th><th></th><th>name</th><th></th><th>kana</th><th></th><th>tel</th><th></th><th>email</th><th></th><th>body</th><th></th><th>created_at</th></tr>\n"; 8while( $result = $stmt->fetch( PDO::FETCH_ASSOC ) ){ 9 echo "\t<tr>\n"; 10 echo "\t\t<td>{$result['id']}</td>\n"; 11 echo "\t\t<td> </td>\n"; 12 echo "\t\t<td>{$result['name']}</td>\n"; 13 echo "\t\t<td> </td>\n"; 14 echo "\t\t<td>{$result['kana']}</td>\n"; 15 echo "\t\t<td> </td>\n"; 16 echo "\t\t<td>{$result['tel']}</td>\n"; 17 echo "\t\t<td> </td>\n"; 18 echo "\t\t<td>{$result['email']}</td>\n"; 19 echo "\t\t<td> </td>\n"; 20 echo "\t\t<td>{$result['body']}</td>\n"; 21 echo "\t\t<td> </td>\n"; 22 echo "\t\t<td>{$result['created_at']}</td>\n"; 23 echo "\t\t<td> </td>\n"; 24 echo "\t\t<td><a href=edit.php id=".$result['id'].">編集</a>"."</td>\n"; 25 echo "\t\t<td> </td>\n"; 26 ?> 27 <td><a href=contact.php {id=$result['id']} onClick="return dispDelete();" >削除</a></td</td> 28 <?php 29 echo "\t</tr>\n";

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

<td><a href=contact.php <?php echo $result['id'] ;?> onClick="return dispDelete();" >削除</a></td</td>

こちらの記述でID番号を取得することができました。

投稿2021/11/29 05:14

shos3

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

PHPタグで囲んでechoというのは他の場所と同じです。
ヒアドキュメント使うと今のtableのところを含めて多少は見やすくなるかと。

投稿2021/11/29 05:13

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shos3

2021/11/29 05:17

回答の様にphpで囲んだら取得することができました。 こ回答ありがとうございます。 ヒアドキュメント一度見てみます。ありがとうございます
m.ts10806

2021/11/29 05:30

解決されたのたでしたら解決済みに。ただ、今回程度でしたらコード見てすぐわかることもありますが、「どんな問題が起きてるか」を具体的に記載するようにしてくださいね。 「うまくいかない」が赤の他人に与える情報量はゼロです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問