質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1473閲覧

マウスストーカーの丸い円がテキストに重なった時に、テキストの色を変えたいです。

youyizuomu105

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/11/28 16:15

前提・実現したいこと

マウスストーカーのデザインを作っております。
カーソルを黒い点にし、そこについてくる丸い円を作り、リンクの上に来ると丸い円が拡大するところまでは出来ているのですが、細かいことなのですがこの丸い円の色が青なのでテキスト(黒色)を通ると重なって見えにくい状態になってしまうため下記ホームページのように、テキストの上に重なった時は色を見えやすい色にしたい(こちらでは黒いテキストの上に青いマウスストーカーが来るとテキストが黄色に変化できています)のですが色を変えることができない状況です、、何卒ご教授頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title></title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 7<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> 8<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> 9<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/2.1.1/TweenMax.min.js"></script> 10</head> 11<body> 12 13 <div class="cursor"></div> 14 <div class="follower"></div> 15 16<!--=============JS ===============--> 17<!--jQuery--> 18<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js" integrity="sha256-CSXorXvZcTkaix6Yvo6HppcZGetbYMGWSFlBw8HfCJo=" crossorigin="anonymous"></script> 19<script src="js/script2.js"></script> 20</body> 21</html>

css

1body { 2 position: relative; 3 cursor: none; 4} 5.cursor, 6.follower { 7 border-radius: 50%; 8 position: fixed; 9 top: 0; 10 left: 0; 11 pointer-events: none; 12 cursor: none; 13} 14.cursor { 15 width: 8px; 16 height: 8px; 17 background-color: #1a1a1a; 18 z-index: 1001; 19} 20.follower { 21 display: flex; 22 justify-content: center; 23 align-items: center; 24 width: 40px; 25 height: 40px; 26 background-color:#1B1464; 27 transition: transform ease .1s; 28 text-align: center; 29 z-index: 1000; 30mix-blend-mode:exclusion; 31pointer-events: none; 32 33} 34.is-active { 35 transform: scale(3); 36} 37.follower span{ 38 display: inline-block; 39 font-size: 14px; 40 font-weight: bold; 41 transform: scale(0); 42}

js

1var 2 cursor = $(".cursor"), 3 follower = $(".follower"), 4 cWidth = 8, 5 fWidth = 40, 6 delay = 10, 7 mouseX = 0, 8 mouseY = 0, 9 posX = 0, 10 posY = 0; 11 12 TweenMax.to({}, .001, { 13 repeat: -1, 14 onRepeat: function() { 15 posX += (mouseX - posX) / delay; 16 posY += (mouseY - posY) / delay; 17 18 TweenMax.set(follower, { 19 css: { 20 left: posX - (fWidth / 2), 21 top: posY - (fWidth / 2) 22 } 23 }); 24 25 TweenMax.set(cursor, { 26 css: { 27 left: mouseX - (cWidth / 2), 28 top: mouseY - (cWidth / 2) 29 } 30 }); 31 } 32 }); 33 34 $(document).on("mousemove", function(e) { 35 mouseX = e.clientX; 36 mouseY = e.clientY; 37 }); 38 39 $("a").on({ 40 "mouseenter": function() { 41 42 follower.addClass("is-active"); 43 }, 44 "mouseleave": function() { 45 cursor.removeClass("is-active"); 46 follower.removeClass("is-active"); 47 } 48 });

試したこと

外部のjsファイルの読み込みや、mix-blend-modeを調整してみたのですが、変化がありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

使い方が合っているか分かりませんが is-active クラスに下記設定を追加してみたところ重なった部分の色が変更できるようでした。

.is-active { transform: scale(3); background-color: #e4eb9b; mix-blend-mode: difference; }

■ 実行結果
実行結果

<参考>
■ CSS3で色の反転を実現する
https://qiita.com/RyoTa_0222/items/068e3c7b4e7b468e47c0
■ 反転色と補色のカラーコードを計算します。
https://www.wave440.com/php/iro.php

投稿2021/11/28 17:53

編集2021/11/28 18:10
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youyizuomu105

2021/11/29 07:35

ご教授頂きありがとうございます! 参考サイトも拝見させていただき無事テキストも思い通りの色にすることができました。 本当にありがとうございました。
guest

0

「下記ホームページ」がどこのことか分かりませんが、とりあえずbodyのbackground-colorが設定されていないのが問題かと思います。
bodyのbackground-colorを#ffffff、
.followerのbackground-colorを#e4eb98にしたものがこちらです。
イメージ説明

投稿2021/11/29 04:51

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youyizuomu105

2021/11/29 07:39

ご教授頂きありがとうございます! 失礼しました、こちらのURLになります。 https://www.evoworx.co.jp/ お教えいただいた通りに指定すると添付していただいたような反応になりました。 大変助かりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問