質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

875閲覧

SQLiteDatabaseでのno such tableエラー

techSM

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/28 15:35

Android Studioで簡単なゲームを作っています。
勝敗が出た日付と勝敗をSQLiteDatabaseに挿入して、読み出したいのですが、挿入の段階で「no such table」ということでSQLExceptionが出てしまいます。原因がわからないので教えていただけると幸いです。

java

1package to.msn.wings.sanmokunarabe; 2 3import android.content.Context; 4import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; 5import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper; 6 7public class OperateDatabase extends SQLiteOpenHelper { 8 static final private String DBNAME = "sanmoku_database"; 9 static final private int VERSION = 1; 10 11 OperateDatabase(Context context){ 12 super(context, DBNAME, null, VERSION); 13 } 14 15 @Override 16 public void onOpen(SQLiteDatabase db) { 17 super.onOpen(db); 18 } 19 20// PRIMARY KEY AUTOINCREMENT 21 @Override 22 public void onCreate(SQLiteDatabase sqLiteDatabase) { 23 sqLiteDatabase.execSQL("create table testtest(" + 24 "id integer primary key autoincrement," + 25 "date text," + "result text);"); 26 } 27 28 @Override 29 public void onUpgrade(SQLiteDatabase sqLiteDatabase, int i, int i1) { 30 sqLiteDatabase.execSQL("drop table if exists testtest"); 31 onCreate(sqLiteDatabase); 32 } 33 34} 35

java

1package to.msn.wings.sanmokunarabe; 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; 4import androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout; 5 6import android.content.Intent; 7import android.database.Cursor; 8import android.database.SQLException; 9import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; 10import android.database.sqlite.SQLiteStatement; 11import android.media.MediaPlayer; 12import android.os.Bundle; 13import android.os.VibrationEffect; 14import android.os.Vibrator; 15import android.view.Menu; 16import android.view.MenuItem; 17import android.view.View; 18import android.widget.Button; 19import android.widget.TextView; 20import android.widget.Toast; 21 22import java.text.SimpleDateFormat; 23import java.util.ArrayList; 24import java.util.Date; 25import java.util.Random; 26import java.util.TimeZone; 27 28public class MainActivity extends AppCompatActivity { 29 private OperateDatabase operateDatabase = null; 30 Date date; 31 SimpleDateFormat sdf; 32 TimeZone timeZone; 33 34 @Override 35 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 36 super.onCreate(savedInstanceState); 37 setContentView(R.layout.activity_main); 38 39 operateDatabase = new OperateDatabase(this); 40 41 } 42 43 44  //こちらのメソッドは勝敗が出た後呼ばれ、引数に文字列("勝ち", "負け", "引き分け")のいずれかが入ります。 45 public void registerData(String result){ 46 date = new Date(); 47 timeZone = TimeZone.getTimeZone("Asia/Tokyo"); 48 sdf = new SimpleDateFormat("y年MM月dd日(E)HH時mm分"); 49 sdf.setTimeZone(timeZone); 50 String now = sdf.format(date); 51 52 //こちらのtry文で例外が出てしまいます。 53 try(SQLiteDatabase db = operateDatabase.getWritableDatabase(); 54 SQLiteStatement sql = db.compileStatement( 55 "insert into testtest(date, result) values(?, ?)" 56 )){ 57 sql.bindString(1, now); 58 sql.bindString(2, result); 59 sql.executeInsert(); 60 } 61 62 } 63 64 65 66}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momodx

2021/11/29 03:52

本当に testtest テーブルが無いからではないでしょうか。 一度、実行環境の現状をご確認されてみてはいかがでしょう。
momodx

2021/11/29 04:12

なお、私の経験としては、 ・ テーブル名 test でアプリケーションを作り、実行する ・ ソースコード上でテーブル名を testtest に変更後、再度、実行する → 実行環境上は test のままだから、no such table といわれる なんてことが起こりがちです。
techSM

2021/11/29 10:31

ご回答ありがとうございます!確かにテーブル名は、insertちゃんとできてるかわからず何度か変更しちゃってました。 基礎的なことで恐縮なのですが、実行環境上をtesttestに変更するにはどうしたらよいのでしょうか
guest

回答1

0

  • テーブルの有無を確認する(億劫がらずにやってみてください)

no such table といわれていますから、当該テーブルが実際には存在しないことが疑われます。
適当な GUI ツールで調べるか、select * from sqlite_masterを発行し、確認してみてください。

ツールや SQL 発行環境がないのであれば、MainActivity の onCreate() あたりで
SQL を発行してみてもいいと思います。
次のサンプルコードでテーブル等の一覧を標準出力に dump できるはずなので、
Logcat のレベルを Info にし、"System.out" あたりで絞り込めば、確認できると思います。

Java

1try (SQLiteDatabase db = operateDatabase.getReadableDatabase(); 2 Cursor c = db.rawQuery("select * from sqlite_master", null); 3) { 4 while (c.moveToNext()) { 5 for (int i = 0; i < c.getColumnCount(); i ++) { 6 System.out.print(c.getColumnName(i) + "=" + c.getString(i) + " "); 7 } 8 System.out.println(); 9 } 10}
  • テーブルを修正する

テーブルが無かった場合、CREATE TABLE 文や ALTER TABLE 文で修正するのが基本ですが、
現在の DB を廃棄してかまわないのであれば、
実行環境からアプリケーションをアンインストールし(DB ごと消えます)、
アプリケーションを再実行することで、「きれいな」状態の DB を再作成することができると思います。

投稿2021/11/29 16:38

momodx

総合スコア185

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問