Mysqlを学習している初学者になります。
下記画像のWaringが出ており、 show variables like 'character%';の
Valueの部分をutf8mb4に変更しましたがWaringが消えない状況です。
set names utf8mb4;はしております。
使用mysql Ver 8.0.27 for Win64 on x86_64 (MySQL Community Server - GPL)
ご教授いただければ幸いです。
set names utf8mb4; はやりましたか?
はい。しました。
そのwarningはどのSQLを実行した時出たのですか?
こちらになります。
SET NAMES utf8mb4;
CREATE TABLE `profile` (
`id` int,
`firstName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL,
`lastName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL,
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;
こちらのSQLでprofileテーブルを作って試して見てください。
一度削除して添付して頂いたコードを入力しましたがこのようなエラーがでました。
すみませんでした、lastNameの行にコンマが蛇足でした。
今回はテスト済みです:http://sqlfiddle.com/#!9/1647cf4/1
SET NAMES utf8mb4;
CREATE TABLE `profile` (
`id` int,
`firstName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL,
`lastName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;
ありがとうごいます!出力されました!
原因はなんだったのでしょうか?
また出力はされましたが、追記で上げた写真では同じようなエラーでているのはなんでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー