質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

661閲覧

Incorrect string valueエラー

hinata0812

総合スコア14

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/28 09:50

編集2021/11/30 14:18

Mysqlを学習している初学者になります。
下記画像のWaringが出ており、 show variables like 'character%';の
Valueの部分をutf8mb4に変更しましたがWaringが消えない状況です。
set names utf8mb4;はしております。
使用mysql Ver 8.0.27 for Win64 on x86_64 (MySQL Community Server - GPL)

ご教授いただければ幸いです。

イメージ説明
添付コード入力
イメージ説明

追記
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skys215

2021/11/28 13:48

set names utf8mb4;  はやりましたか?
hinata0812

2021/11/28 14:05

はい。しました。
skys215

2021/11/28 15:29

そのwarningはどのSQLを実行した時出たのですか?
hinata0812

2021/11/30 12:25

こちらになります。
skys215

2021/11/30 13:12

SET NAMES utf8mb4; CREATE TABLE `profile` ( `id` int, `firstName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL, `lastName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL, ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci; こちらのSQLでprofileテーブルを作って試して見てください。
hinata0812

2021/11/30 13:31

一度削除して添付して頂いたコードを入力しましたがこのようなエラーがでました。
skys215

2021/11/30 13:51

すみませんでした、lastNameの行にコンマが蛇足でした。 今回はテスト済みです:http://sqlfiddle.com/#!9/1647cf4/1 SET NAMES utf8mb4; CREATE TABLE `profile` ( `id` int, `firstName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL, `lastName` text COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;
hinata0812

2021/11/30 14:20

ありがとうごいます!出力されました! 原因はなんだったのでしょうか? また出力はされましたが、追記で上げた写真では同じようなエラーでているのはなんでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

あくまで推測なのですが、コラムとテーブルはutf8mb4にしてなかったと思います。

1 WARNINGSと出たら、すぐshow warningsを実行すればwarningが見られます。

投稿2021/11/30 14:30

skys215

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問