前提・実現したいこと
「ゼロからの自作OS入門」のMIKANOSを実機で動かしたい。
第十五章まで作り終えることができたので、実機で動かそうと、
第一章で使ったusbにLoader.efiとkernel.elfのファイルを入れて起動しようとしました。
しかし、エラーメッセージも表示されずubuntが起動してしまいました。
起動用に使ったUSBをこの順番にすると一章のhelloworldは表示できました。
教えていただきたのですが、 ・MIKANOSは実機で起動できますか? ・起動するにはどのような知識が必要ですか? ・USBに書き込む内容は上記のもので正しいですか? ・調べる必要のあるスペックの情報やみかん本(ゼロからの自作OS入門)のページを教えてください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
また、私はC++しかプログラミングを触ったことのない学生です。
他のサイトも少し見ましたが、皆さんがここが原因だと指摘したら、
すぐ理解できているようだったので細かいところがわかりませんでした。
また、qemu上では問題なく作れています。
開発に使用しているPCはJumper EZbook X3にUbuntuを入れ、
Windowsは削除しています。
また、Windowsの入っているPCも他で一台持っているので、
Windowsが必要な作業もできます。
Ubuntuバージョン ”18.04.6 LTS”
OSの種類64ビット
メモリ 5.7GiB
試したこと
メモリマップが原因だと言う記事も見たので真似して、Makefileの
”LDFLAGS += --entry KernelMain -z norelro --image-base 0x110000 --static”
image-baseの横を0x100000から変更してmakeしてみましたが、実機では動きませんでした。
みかん本のメモリマップを再勉強中 (2021/11/29)
あなたの回答
tips
プレビュー