質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

1回答

1041閲覧

docker-compose Azure container instances deploy (mysql-server起動しない)

Poco_Faure

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/26 03:02

前提・実現したいこと

zabbixサーバをdocker-composeでAzure Container Instances(ACI)にデプロイしています。
デプロイしているコンテナは
zabbix-java-gateway
mysql-server
db-data-mysql
zabbix-server
zabbix-web-nginx-mysql
上記6つでエラーが発生しているのはmysql-serverです。(起動しない)

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

2021-11-26T02:49:07.785030Z 0 [Warning] [MY-010918] [Server] 'default_authentication_plugin' is deprecated and will be removed in a future release. Please use authentication_policy instead. 2021-11-26T02:49:07.785052Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.27) starting as process 1 2021-11-26T02:49:07.787987Z 0 [Warning] [MY-013242] [Server] --character-set-server: 'utf8' is currently an alias for the character set UTF8MB3, but will be an alias for UTF8MB4 in a future release. Please consider using UTF8MB4 in order to be unambiguous. 2021-11-26T02:49:07.787998Z 0 [Warning] [MY-013244] [Server] --collation-server: 'utf8_bin' is a collation of the deprecated character set UTF8MB3. Please consider using UTF8MB4 with an appropriate collation instead. 2021-11-26T02:49:07.868664Z 0 [ERROR] [MY-010123] [Server] Fatal error: Please read "Security" section of the manual to find out how to run mysqld as root! 2021-11-26T02:49:07.868810Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2021-11-26T02:49:07.869044Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.27) MySQL Community Server - GPL.

該当のソースコード

compose.ymlのmysql-serverの部分だけ抜粋しました。

mysql-server: image: mysql:8.0 restart: always deploy: resources: limits: cpus: '0.7' memory: 1g reservations: cpus: '0.5' memory: 1g command: - mysqld - --character-set-server=utf8 - --collation-server=utf8_bin - --default-authentication-plugin=mysql_native_password volumes: - snmptraps:/var/lib/mysql env_file: - ./env_vars/.env_db_mysql

mysql-serverだけ起動しない理由など確認できますでしょうか。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。
user=root オプションをcommand:の下につけるとうまくいかないでしょうか。
ただ、ドキュメントにはrootユーザで実行するのはセキュリティ上よくないとは書いてあります。

Running mysqld as root

投稿2021/11/26 05:58

tyamzak_

総合スコア95

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Poco_Faure

2021/11/26 07:23

つけると failed to open log file "/var/log/pods/57c35e27-4e82-11ec-8922-000d3a7805c9/mysql-server_13.log": open /var/log/pods/57c35e27-4e82-11ec-8922-000d3a7805c9/mysql-server_13.log: no such file or directory のエラーに切り替わりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問