前提・実現したいこと
/home/hogehogeというディレクトリにあるファイル(またはフォルダ)があります
snap001.dat
snap007.dat
snap015.dat
snap021.dat
...
snap462.dat
複数ファイルがあります。
(ファイルの数値は飛ばし飛ばしです)
既にsnap001~snap015.datまでは/home/hogehoge2にコピーされています。
行いたいこととしては、snap021.dat以降のファイルを/home/hogehoge2にコピーしたいです。
ターミナル等でn > 15の'snap' + str(n).zfill(3)のようなファイルをコピーするというコマンドで移すことは可能でしょうか?
また、可能でしたらこのような操作(またはコマンド)の名前をお伺いしたいです。(今後自分で応用を調べる為にも)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MacBookでターミナルを使用しています。
よろしくお願いいたします。
Macならバッチファイルのタグ外していただけませんか。
Mac OSX であれば BSD 系ではないでしょうか。Homebrew で GNU coreutils をインストールしているのですか?
すみません、質問がよく分かりませんが、ターミナルを通常使用しています。
例えば、 cp コマンドの場合、OSX にデフォルトでインストールされているものと GNU coreutils に含まれているものとでは提供されている機能にかなりの違いがあるのです。
なるほど、そうなのですね。
今、brew listで確認しましたがGNU coreutilsは入っておりませんでした。デフォルトのcpを使用しております。
了解です。当方では OSX 環境を使うことができないので実行確認ができないのですが、以下のスクリプトは目的に適いますか?(エラーが発生したらごめんなさい)
ls -1 snap[0-9][0-9][0-9].dat | awk -F 'snap|.dat' '$2>15' | xargs -I@ cp -pv @ /home/hogehoge2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー