質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

2194閲覧

[Nextjs] getStaticPaths() の paths に値が渡せない?

matsuo_basho

総合スコア88

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/25 08:46

編集2021/12/06 13:39

いつも大変お世話になっております。

投稿してから1週間くらい経ちますが、誰からもコメントがないようです。
こちらのエラー内容はあまりないものなのでしょうか??

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

表題について質問です。

WordpressとNextの組み合わせでブログサイトを作成しています。
その中で現在ページネーション機能を作成しているのですが、
どうしてもエラーが発生してしまい、上手く改善することができません。

エラー箇所は pages/entry/page/[id].jsgetStaticPaths() です。

ページネーションのURLは以下を形を想定しています。

http://localhost:3000/entry/page/1 http://localhost:3000/entry/page/2 http://localhost:3000/entry/page/3 …

paths に渡す値で何かしら問題が発生していると思いますが、
pages/entry/[id].jsgetStaticPaths() では問題はなく、
pages/entry/page/[id].js のみでエラーが発生しています。

pages/entry/[id].jsgetStaticPaths() で渡している値は、

[ {params: {id: '3410'}}, {params: {id: '3405'}}, ... ]

pages/entry/page/[id].jsgetStaticPaths() で渡している値は、

[ {params: {id: '1'}}, {params: {id: '2'}} ... ]

です。
比較してみると、id の数値が異なるのみで、それ以外は全く同じになります。
なぜこのような感じになってしまうのでしょうか、、?
どなたか詳しい方がいらっしゃればご教授いただけますと幸いです。

もし不足している情報等あればお気軽にお申し付けください。
それではどうぞ宜しくお願い致します。

エラー内容

Server Error Error: Error serializing `.postsCount` returned from `getStaticProps` in "/entry/page/[id]". Reason: `object` ("[object Promise]") cannot be serialized as JSON. Please only return JSON serializable data types.

ソースコード

ディレクトリ構造

# 利用しているファイルのみ記述しています。 . ├── components │ ├── Layout.js │ ├── Pagination.js │ └── Post.js ├── lib │ └── posts.js └── pages ├── entry │ ├── [id].js │ └── page │ └── [id].js └── index.js

lib/posts.js

import axios from "axios"; import {PER_PAGE} from "../components/Pagination"; // 1ページあたりの取得ページ数 export const PER_PAGE_NUM = PER_PAGE; // すべての記事取得 export const getAllPosts = async () => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/custom/posts`); return res.data; } // 記事総数 export const getAllPostsCount = async () => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/custom/posts_count`); return res.data; } // すべての記事ID取得 export const getAllPostIds = async () => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/custom/posts`); // id を 配列(オブジェクト,オブジェクト,...) で格納 return res.data.map((post) => { return { params: { id: String(post.id) } } }); } // トップページの記事一覧を取得 export const getTopPagePosts = async (pageNum) => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/posts?per_page=${pageNum}&page=1`); return res.data; } // 1つ記事取得 export const getPost = async (id) => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/posts/${id}`); return res.data; } // ページネーション - 1ページあたりの記事を取得 // pageNum : 何ページ目か export const getPostPerPagination = async (pageNum) => { const res = await axios.get(`${process.env.NEXT_PUBLIC_RESTAPI_URL}/posts?per_page=${PER_PAGE_NUM}&page=${pageNum}`); return res.data; }

page/entry/page/[id].js

// lib import {getAllPostsCount, getPostPerPagination} from "../../../lib/posts"; // components import Layout from "../../../components/Layout"; import Post from "../../../components/Post"; import Pagination, {PER_PAGE, range} from "../../../components/Pagination"; export default function PaginationPerPage({posts, postsCount}) { return ( <Layout> <ul> {posts && posts.map((post) => <Post key={post.id} post={post}/>)} </ul> <Pagination postsCount={postsCount}/> </Layout> ) } export const getStaticPaths = async () => { const postsCount = await getAllPostsCount(); const pageCount = range(1, Math.ceil(postsCount / PER_PAGE)); const paths = pageCount.map((pageNum) => { return { params: { id: String(pageNum) } } }) return {paths, fallback: false}; } export const getStaticProps = async ({params}) => { const posts = await getPostPerPagination(params.id) const postsCount = getAllPostsCount(); return { props : {posts, postsCount}, revalidate: 3, }; }

pages/entry/[id].js

import Link from "next/link"; import {useRouter} from "next/router"; // lib import {getPost, getAllPostIds} from "../../lib/posts"; // components import Layout from "../../components/Layout"; const Post = ({post}) => { const router = useRouter(); if (router.isFallback || !post) { return <div>Loading...</div> } return ( <Layout title={post.title.rendered}> <h1>{post.title.rendered}</h1> <article>{post.content.rendered}</article> <Link href="/"> <a>記事一覧へ戻る</a> </Link> </Layout> ) } export default Post; export const getStaticPaths = async () => { const paths = await getAllPostIds(); return {paths, fallback: true}; } export const getStaticProps = async ({params}) => { const post = await getPost(params.id); return { props : {post}, revalidate: 3, }; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーに書いてある通りpostsCountに実データではなくPromiseを返しているからだと思います。

tsx

1Server Error 2Error: Error serializing `.postsCount` returned from `getStaticProps` in "/entry/page/[id]". 3Reason: `object` ("[object Promise]") cannot be serialized as JSON. Please only return JSON serializable data types.

以下の行を

typescript

1 const postsCount = getAllPostsCount();

以下のように直してみてください。

typescript

1 const postsCount = await getAllPostsCount();

投稿2021/12/12 09:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問