質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.38%

php.iniの0と"0"とoffの違いは?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 98

score 1

php.iniを書くためぐぐると、mbstring.encoding_translation = Offと書かれているものがよく見受けられます。
一方公式の https://www.php.net/manual/ja/mbstring.configuration.php を見るとデフォルト値が"0"と書かれています。
これはphpのプログラムでの"0"と同じくfalseと解釈されるのでしょうか?
もしそうであるならば、以下の書き方はどれも有効で、AはOn、BはOffの意味で捉えられるという事でしょうか?

・A

mbstring.encoding_translation = "1"
mbstring.encoding_translation = "1000"
mbstring.encoding_translation = 1000
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.encoding_translation = true

・B

mbstring.encoding_translation = "0"
mbstring.encoding_translation = 0
mbstring.encoding_translation = Off
mbstring.encoding_translation = false
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

php.ini一番上の方に書いてあるのは:

; Boolean flags can be turned on using the values 1, On, True or Yes.
; They can be turned off using the values 0, Off, False or No.


セティングがbooleanの場合は上記の値しか使えません。
文字列に設定した場合どう処理するかは各モジュール次第だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/11/25 00:45

    ありがとうございます!
    php.iniの上部のコメントに書いてあったんですね。

    モジュール次第というのはどういう意味なんでしょうか?
    php7かphp8のようなバージョン違いで処理が違う可能性があるよ位の意味なのでしょうか?
    それとも、phpではバージョンに関わらず処理が統一されているだろうが、Apache、ACPuみたいな拡張モジュールでは処理が違う場合があるよって事なのでしょうか?

    どちらにせよ、php.iniに"0"について言及されていないという事は避けるべきな気がするんですが、公式HPでデフォルト値として書いてあるのが気になってしまって。
    https://www.php.net/manual/ja/ini.list.php 見る限り、同じ意味のはずなのにデフォルト値が"0"で書かれたりOffで書かれたり書き方が統一されていないので公式HPが適当なのかもしれませんが・・・。

    キャンセル

  • 2021/11/25 07:45

    モジュール次第というのはPHPの拡張モジュールのことです。
    オフィシャルモジュールだと"0"はFalseと処理するかもしれないけど、その他のモジュールだと"0"を文字の0と処理する可能性があります。

    php.iniをパースするのphp自身じゃないけど、もしphpでパースする場合は、parse_ini_stringのオプションパラメーターでパースの仕方を帰られます。
    https://www.php.net/manual/ja/function.parse-ini-string.php

    キャンセル

  • 2021/11/25 18:58

    自分でiniファイルを必要とするプログラムを作成する場合は parse_ini_file などと合わせて使えそうですね。
    ただ、これ使ってみると「"0"、0はstringの”0"」に、「Off、No、Falseはstringの""」になって結果が異なってしまうのでやはりphp.iniのデフォルトのパースとは異なっているのでしょうかね・・・。

    取り敢えずphp.iniに書く場合は脳死で数字の0採用しておきます。
    有難うございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る