前提・実現したいこと
Googleフォームでアンケートを作成し、ログインしたアカウントによって、
昨年度のデータを回答欄にあらかじめ初期値としてセットしておきたいです。
以下の2通りを試してみましたがうまく出来ません。
1.GASで回答に値をセット。
どの関数を使用すればいいのでしょうか?
プルダウンの場合は、asListItem().setChoiceValues(); で出来たのですが、
text の場合の関数がわかりません。
2.フォームのURLで値をセットする方法。
~viewform?entry.1029177053=てすと のように固定の文字をセットできるのですが、
スプレッドシートのセルの値をセットする方法がわかりません。
viewform?entry.1029177053= "&A2&" では駄目でした。
発生している問題・エラーメッセージ
1.Exception: Unexpected error while getting the method or property openById on object SpreadsheetApp.
getList
@
2.値がセットされません
該当のソースコード
function getList() {
//スプレッドシートからプルダウンリストに設定する値を取得
let = SpreadsheetApp.openById('1mfXyDHu-8EdKmRhG18xvxvYzcl7LJ1g2c');
let sh = ss.getSheetByName('リスト');
let list = sh.getRange(2,3,4,1).getValues();
//フォームIDを取得
let formid = '1tgql373fQ5c0tOftwZndBnXr4sEIk';
//フォームの値を取得
let form = FormApp.openById(formid);
// メールアドレスを取得し、idを設定
let mail = Session.getActiveUser().getUserLoginId();
let id = mail.slice(0,8);
sh.getRange(2,1).setValue(id);
// 質問項目をすべて取得
let items = form.getItems();
let item1 = items[0];
let item2 = items[1];
//メールアドレスから取り出した id を質問1にセット
item1.astextitem().setChoiceValues(id);
//プルダウンリストに値をセット
item2.asListItem().setChoiceValues(list);
}
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/29 04:57
退会済みユーザー
2021/11/29 11:55 編集