QRコード入場券を販売するアプリ(以下、チケットアプリとする)を開発することになりました。
仕様の案の段階ですが、購入から入場までの流れを以下のようにしてみました。
私自身、QRコードを扱うのははじめてで、よくない部分などありましたら、ご指摘いただけますと幸いです。
1. チケット購入時、チケットアプリは注文レコードを作成。購入者にQRコード入りのメールを発送 2. QRコードには、注文レコードのIDをクエリパラメータにいれたURLをいれる。 3. 購入者は入場の際このQRコードを提示、販売側は一般的なスマホのQRコード読み取りアプリでこのQRコードを読み込む。 4. 販売側は、読み込みの前にチケットアプリを起動、注文をアップデートできる権限をもつアカウントにログインしておく。 5. チケットアプリは、該当のレコードの有効性を確認のうえ、注文を「入場済み」にアップデートする。
QRコードには、ID以外の顧客情報をいれようかと思いましたが、
入場券の場合、販売側がログインしていれば情報にアクセスできるので、ID番号だけでよいと判断しました。
逆にログインしていなければ個人情報は全くみられないので都合がいいと思いました。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/24 05:24