質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1976閲覧

Realmに保存したデータをListviewに表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/23 23:56

編集2021/11/25 00:51

前提・実現したいこと

Realmを使ったシンプルなメモアプリを作ろうと考えております。
realmの使い方は分かるようになったのですが、保存したデータをListViewに表示したいと考えております。調べてもなかなか理解が出来ないので、ご教授頂ければ幸いです。
現在は、Listviewへ追加、削除は出来ます。

該当のソースコード

MainActivity

1 val et_name : EditText = findViewById(R.id.et_name) 2 val bt_add : Button = findViewById(R.id.bt_add) 3 val bt_delete : Button = findViewById(R.id.bt_delete) 4 val lv : ListView = findViewById(R.id.lv) 5 6 val adapter = ArrayAdapter<String>(this,android.R.layout.simple_expandable_list_item_1, 7 mutableListOf()) 8 lv.adapter = adapter 9 10 //Realmを使う時に必要 11 val realm = Realm.getDefaultInstance() 12 13 //bt_addを押すとet_nameに入力した内容をDBに保存とListViewに表示する処理を記載する 14 bt_add.setOnClickListener { 15 if ( et_name.text.toString().isEmpty()){ 16 AlertDialog.Builder(this) 17 .setTitle("未入力") 18 .setMessage("名前を入力して下さい") 19 .setPositiveButton("OK",null) 20 .show()//et_nameが未入力の場合、アラートダイアログで表示 21 }else{ 22 realm.beginTransaction()//Realmのはじまり 23 try { 24 val user = realm.createObject(user::class.java) 25 user.setName(et_name.text.toString())//DBに書き込み 26 et_name.text.clear()//DBに書き込みしたらEditTextの文字をクリアする 27 Toast.makeText(applicationContext,"登録しました",Toast.LENGTH_SHORT).show()//トーストで表示 28 realm.commitTransaction() 29 adapter.add(user.getName())//et_nameの内容をListViewに追加する 30 }catch (e:RealmException){} 31 } 32 } 33 34 //ListViewをタップするとアラートダイアログを表示して、削除するかしないか判断する 35 //合わせてDBに登録されているデータも一緒に削除する 36 lv.setOnItemClickListener { parent, view, position, id -> 37 AlertDialog.Builder(this) 38 .setTitle("削除しますか??") 39 //Yesを押下した時の処理 40 //タップされたところの名前を削除とDBの削除 41 .setPositiveButton("Yes",DialogInterface.OnClickListener { dialog, which -> 42 adapter.remove(adapter.getItem(id.toInt())) 43 adapter.notifyDataSetChanged() 44 //ここからDBの削除の処理を記載する 45 //現時点でタップされたとこの名前のDB削除方法は分からない 46 realm.beginTransaction() 47 val delete = adapter.getItem(id.toInt()) 48 realm.where(user::class.java) 49 et_name.text.clear() 50 //Toast.makeText(applicationContext,"削除しました",Toast.LENGTH_SHORT).show() 51 realm.commitTransaction() 52 }) 53 .setNegativeButton("No",DialogInterface.OnClickListener { dialog, which -> 54 Toast.makeText(applicationContext,"キャンセルしました",Toast.LENGTH_SHORT).show() 55 }) 56 .show() 57 } 58 //これは予備コード 59 //DB全削除用 60 bt_delete.setOnClickListener { 61 realm.beginTransaction() 62 realm.where(user::class.java).findAll().deleteAllFromRealm() 63 realm.commitTransaction() 64 } 65 } 66}

user

1open class user : RealmObject(){ 2 private var name : String = "" 3 4 fun setName(name:String){ 5 this.name = name 6 } 7 8 fun getName():String{ 9 return name 10 } 11 12}

activitymainXML

1 2<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 3<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 5 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent" 8 tools:context=".MainActivity"> 9 10 <EditText 11 android:id="@+id/et_name" 12 android:layout_width="match_parent" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 android:ems="10" 15 android:inputType="textPersonName" 16 android:hint="name" 17 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 18 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 19 20 <Button 21 android:id="@+id/bt_add" 22 android:layout_width="wrap_content" 23 android:layout_height="wrap_content" 24 android:text="add" 25 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 26 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/et_name" /> 27 28 <ListView 29 android:id="@+id/lv" 30 android:layout_width="409dp" 31 android:layout_height="636dp" 32 android:layout_marginStart="1dp" 33 android:layout_marginTop="1dp" 34 android:layout_marginEnd="1dp" 35 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 36 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 37 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/bt_add" /> 38 39 <Button 40 android:id="@+id/bt_delete" 41 android:layout_width="wrap_content" 42 android:layout_height="wrap_content" 43 android:text="Button" 44 app:layout_constraintEnd_toStartOf="@+id/bt_add" 45 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/et_name" />

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio Arctic Fox | 2020.3.1 Patch 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2021/11/24 02:08

> 調べてもなかなか理解が出来ない 何を調べて何が理解出来なかったのかをご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/24 05:13

jimbe様 いつも回答有難うございます。 realmに保存したデータをListviewで表示して、ボタンを押すと追加されていくようなアプリを作ろうと考えているのですが、調べてもrecyclerviewでの方法は結構記載されていたのですが、Listviewの方法はあまりなくて、今回質問させて頂きました。
jimbe

2021/11/24 05:36

「RecyclerView なら参考になるモノが有るので何とかなるかもしれないけれど、ListView だと無いので、どうしたらいいか」というのが本当のご質問ですね。 でしたらまず、なぜ Listview をお使いになるのかという点が疑問になります。 RecyclerView の方法の記事が多いのは、 RecyclerView のほうが新しく、 ListView と(ほぼ)同じことが出来るからです。言ってしまえば「古い ListView より RecyclerView を使いましょう」という流れ(?)です。 ですので、「シンプルなメモアプリ」に ListView が必須なのであれば仕方ありませんが、「リスト表示して追加・削除」という機能が必要なだけでしたら、 RecyclerView をお使いになっては如何でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/24 06:04

jimbe様 回答有難うございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 RecyclerViewをはじめにやってみたのですが、難しいのと、色々調べてみると初心者には少し難しいとの記載があり、まずはListViewを理解してからRecyclerViewをはじめようと考えておりました。 はじめに記載しておけば良かったです。申し訳ありません。 後ListViewを使うのは必須ではありません。私がまだRecyclerViewを理解できる能力がないだけです。
jimbe

2021/11/24 07:26 編集

> まずはListViewを理解してからRecyclerViewをはじめようと なるほど ^^ そういう意味では "このご質問では" ListView は必須ということになりますね。 では、コードの省略されている部分のご提示をお願いしたいのですが、「保存したデータをListViewに表示」する処理部分、例えば「ボタンを押したらデータを読み込む」のであればそのボタンのリスナとして Realm からデータを取得する処理が入っていると思いますので、そのコードを追加して頂けますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 00:53

jimbe様 おはようございます。 いつも回答頂き有難うございます。 コードを追加致しました。 独学ですので、正しい書き方ではないと思いますし、見づらいコードかと思います。申し訳ありません。
hoshi-takanori

2021/11/25 01:22

「現在は、Listviewへ追加、削除は出来ます。」とのことですが、出来てないことは何でしょうか? 表示? たぶん ArrayAdapter をやめて、自分で CustomAdapter を実装すべきなのでは…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 02:01

hoshi-takanori様 いつも回答有難うございます。 realmに登録したデータを表示はできるようになりました。 次の問題は、ListViewをタップした時にそのタップした文字は削除出来るのですが、タップしたとこのDBの削除が出来ていないのと、複数行表示するListviewが出来ていない状態です。 目標としている完成形は、簡単なメモアプリで、例えば名前と年齢と今日行うことをメモして(縦に三列で表示)することと、タップしたらその行のメモは削除(DBも併せて削除)と長押しで編集することを目標としております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 02:03

jimbe様 hoshi-takanori様 本当にいつも回答有難うございます。 大変助かっております。 初心者でこんなことも分からないのかと思うと思いますが、少しずつ出来るようになりたいと思っております。
hoshi-takanori

2021/11/25 03:22 編集

DB から削除できないのは、先に adapter.remove(adapter.getItem(id.toInt())) で adapter から削除してから、削除対象を val delete = adapter.getItem(id.toInt()) で adapter から取得しようとしてる (けど、adapter からは削除済みなので取得できない) からでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 07:08

hoshi-takanori様 回答有難うございます。 あと少しで出来そうなのですが、新たな問題が発生しました。 名前を追加する時に、realmDBにも登録してるのですが、 val delete = adapter.getItem(id.toInt())のdeleteをキーワードとして、 realmDBから読込をしようと思っているのですが、 val realm_delete = realm.where(user::class.java).equalTo("name",delete).findFirst()で検索かけると、user = proxy[{name:う}]と読込されて([う]は登録した時の名前です。)deleteとイコールになりません。 realmで読込するとこのように読込されるのでしょうか? シンプルに[う]のみ読込されるものと思っておりました。 分かりずらかったら申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 07:41

hoshi-takanori様 いつも回答有難うございます。 なんとかDBも併せて削除することができました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Realm の環境が出来なかった(!)ので、データベース部分をインターフェースにして SQLite 実装クラスとしたモノを作って見ました。

・・・コード2本レイアウト2本(枚?)を張ろうとしたのですが(やはり)無理だったので、 https://github.com/Jimbe-github/teratail-q370729 に入れました。
(アクティビティのレイアウトも設定を少し弄りました。)

MainActivity だけ張っておきます。
DatabaseAccesser インターフェースを実装した Realm を使うクラスを作って dba = SQLiteDatabaseAccesser(this) の個所を書き換えれば動かせると思います。

MainActivity.kt

kotlin

1package com.teratail.q370729 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5import android.view.LayoutInflater 6import android.view.View 7import android.view.ViewGroup 8import android.widget.* 9import androidx.appcompat.app.AlertDialog 10 11class Memo { 12 var _id: Long = 0 //データベース用 13 var name:String = "" 14 var age:Int = 0 15 var text:String = "" 16} 17 18class MainActivity : AppCompatActivity() { 19 lateinit var dba: DatabaseAccesser 20 21 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 22 super.onCreate(savedInstanceState) 23 setContentView(R.layout.activity_main) 24 25 val et_name : EditText = findViewById(R.id.et_name) 26 val bt_add : Button = findViewById(R.id.bt_add) 27 val bt_delete : Button = findViewById(R.id.bt_delete) 28 val lv : ListView = findViewById(R.id.lv) 29 30 dba = SQLiteDatabaseAccesser(this) 31 32 val adapter = MemoAdapter(dba) 33 lv.adapter = adapter 34 35 //bt_addを押すとet_nameに入力した内容をDBに保存とListViewに表示する処理を記載する 36 bt_add.setOnClickListener { 37 if(et_name.text.toString().isEmpty()){ 38 AlertDialog.Builder(this) 39 .setTitle("未入力") 40 .setMessage("名前を入力して下さい") 41 .setPositiveButton("OK",null) 42 .show()//et_nameが未入力の場合、アラートダイアログで表示 43 }else{ 44 val memo = Memo() 45 memo.name = et_name.text.toString() 46 if(adapter.add(memo)) { 47 et_name.text.clear()//DBに書き込みしたらEditTextの文字をクリアする 48 Toast.makeText(applicationContext, "登録しました", Toast.LENGTH_SHORT).show()//トーストで表示 49 } 50 } 51 } 52 53 //ListViewをタップするとアラートダイアログを表示して、削除するかしないか判断する 54 //合わせてDBに登録されているデータも一緒に削除する 55 lv.setOnItemClickListener { _, _, position, _ -> 56 AlertDialog.Builder(this) 57 .setTitle("削除しますか??") 58 .setPositiveButton("Yes", { _, _ -> 59 //Yesを押下した時の処理 60 //タップされたところのメモの削除 61 if(adapter.remove(position)) { 62 et_name.text.clear() 63 //Toast.makeText(applicationContext,"削除しました",Toast.LENGTH_SHORT).show() 64 } 65 }) 66 .setNegativeButton("No", { _, _ -> 67 Toast.makeText(applicationContext,"キャンセルしました",Toast.LENGTH_SHORT).show() 68 }) 69 .show() 70 } 71 //これは予備コード 72 //DB全削除用 73 bt_delete.setOnClickListener { 74 dba.deleteAll() 75 } 76 } 77 78 override fun onDestroy() { 79 dba.destroy() 80 super.onDestroy() 81 } 82} 83 84class MemoAdapter(val dba:DatabaseAccesser) : BaseAdapter() { 85 private var memoList:MutableList<Memo> 86 87 init { 88 memoList = dba.readAll() 89 } 90 91 class ViewHolder(view:View) { 92 var nameText:TextView 93 var ageText:TextView 94 var textText:TextView 95 init { 96 nameText = view.findViewById(R.id.nameText) as TextView 97 ageText = view.findViewById(R.id.ageText) as TextView 98 textText = view.findViewById(R.id.textText) as TextView 99 } 100 } 101 override fun getCount(): Int { 102 return memoList.size 103 } 104 override fun getItem(position: Int): Memo { 105 return memoList[position] 106 } 107 override fun getItemId(position: Int): Long { 108 return memoList[position]._id 109 } 110 override fun getView(position: Int, view: View?, parent: ViewGroup?): View { 111 var v = view ?: 112 LayoutInflater.from(parent!!.context).inflate(R.layout.row_layout,null).also { 113 it.tag = ViewHolder(it) 114 } 115 116 val vh = v.tag as ViewHolder 117 vh.nameText.text = memoList[position].name 118 vh.ageText.text = memoList[position].age.toString() 119 vh.textText.text = memoList[position].text 120 121 return v 122 } 123 124 fun add(memo:Memo): Boolean { 125 if(!dba.insert(memo)) return false 126 memoList.add(memo) 127 notifyDataSetChanged() 128 return true 129 } 130 fun remove(position:Int): Boolean { 131 val memo = memoList[position] 132 if(!dba.delete(memo)) return false 133 memoList.remove(memo) 134 notifyDataSetChanged() 135 return true 136 } 137} 138 139interface DatabaseAccesser { 140 fun readAll() : MutableList<Memo> 141 fun insert(target:Memo):Boolean 142 fun delete(target:Memo):Boolean 143 fun deleteAll() 144 fun destroy() 145}

投稿2021/11/25 11:20

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 23:23

jimbe様 いつも回答有難うございます。 わざわざコードまで作成して頂いて申し訳ありません。 本当に有難うございます。 是非参考にさせて頂きます。 私自身、SQLiteが難しくて出来なかったので、勉強させて頂きます。
jimbe

2021/11/26 02:47 編集

SQLite は "SQL" という言語で操作する素の "リレーショナルデータベース(RDB)" でいわゆる "プログラム" とは全く違うものですから、難しく思われるかもしれませんね。 ただ、全く違うだけに、 kotlin とは分けて考えることが出来るとも言えます。 Realm や Room 等でも多少なりとも(考え方や用語等で) RDB や SQL の影響部分があると思いますので、 ("SQLite" というよりは) RDB(SQL) を知っておくことは役に立つと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/26 02:58

jimbe様 いつも回答有難うございます。 最初にSQLiteに挑戦してみたのですが、まったく理解出来なくて、Realmの方がSQLiteより実装が簡単で、且つ機能がいいと記載されているのを見て、Realmに至った次第です。 SQLiteも今後使用することもあると思いますし、DBの基本だと思いますので、今一度勉強する必要があると思っております。 本当にわざわざ貴重な時間を割いてコードを書いてくださり本当に感謝しております。私の個人的な話になるのですが、転職してプログラマーとして働きたいと考えております。プログラミングスクールで基礎を勉強して、現場で経験を積みたいと考えております。 jimbe様のようなプログラマーになれるように努力していきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。
jimbe

2021/11/26 07:03

>Realmの方がSQLiteより実装が簡単で、且つ機能がいいと記載 見解は人それぞれ状況それぞれに因るとは思いますが、後発の方が良くなるでしょう。 でもそれは「SQLiteを使ってやろうとすると苦労する」部分が簡単になったり性能が良くなったりと言うことで、「使えるようになる」事が簡単という訳ではないかもしれません。 プログラミングに限らず、前提となる知識・技能のハードルを何処まで下げられるかも各種ツールの目標・評価に入るとは思いますが、性能の面との兼ね合いが難しいでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問