質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1116閲覧

入力フォームのエラーメッセージの表示のしかたを変更したいです。

ghtew2

総合スコア245

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/22 09:40

編集2021/11/29 02:28

入力フォームに入力した文字にエラーメッセージを発するコード書いたのですが、いざ自分で使ってみると、付属画像1のように(**赤い丸で囲ってある部分)**一番上の方にエラーメッセージが表示されるため、しかも、ページのお問い合わせフォームはページのずっと下の方に配置しており、上に8000pxほどのデザイン画像などがあります。

入力フォームに文字を入力して送信ボタンを押し、エラーメッセージがあると、一気に上の方までページが移動して、不便というか不自然な感じがします。特にスマホだとなおさらです。

これを付属画像2のようにしたいのですが、これはjavaでしょうか?javaScriptほとんど
使ったことないので困惑しています。

どうにかならないでしょうか?

付属画像1
イメージ説明

付属画像2
イメージ説明

php

1<?php 2session_start(); 3 4$errors = array(); 5 6if(isset($_POST['submit'])) { 7 8 9$plan2 = $_POST['plan2']; 10 11$name = $_POST['name']; 12$furigana = $_POST['furigana']; 13 14 15$question = $_POST['question']; 16 17 18 19 20 21 22 23 24if($plan2 === "") { $errors['plan2'] =" 業種の選択するを選択して下さい。 "; 25} 26 27 28 29if($name === "") { $errors['name'] ="名前が入力されていません。 "; 30} 31 32if($furigana === "") { $errors['furigana'] ="フリガナが入力されていません。 "; 33} 34 35 36 37if($question === "") { $errors['question'] ="お問い合わせ内容入力(150文字以内)が入力されていません。 "; 38} 39 40 41 42 43 44if(count($errors) === 0) { 45 46 $_SESSION['plan2'] = $plan2; 47 48 $_SESSION['name'] = $name; 49 $_SESSION['furigana'] = $furigana; 50 51 52 $_SESSION['question'] = $question; 53 54 55 /* 確認画面の表示, */ 56 header('Location:http://▼▼'); 57 exit(); 58 } 59 } 60 61 62 if(isset($_GET['action']) && $_GET['action'] === 'edit'){ 63 64 65 66 67 68 69 $plan2 = $_SESSION['plan2']; 70 71 72 $name = $_SESSION['name']; 73 $furigana = $_SESSION['furigana']; 74 75 76 $question = $_SESSION['question']; 77 } 78 79 ?> 80 81 82<!DOCTYPE html> 83 84<html lang="ja"> 85 86<head> 87 <meta content="text/html; charset=utf-8" /> 88 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 89 <title>企業ホームページ お問い合わせ画面</title> 90 <link rel="stylesheet" href="companyhp6form1.css"> 91 <link rel="stylesheet" href="reset.css"> 92 <link rel="stylesheet" href="companyhp6form1responsive.css"> 93 <script src="jquery-3.6.0.min.js"></script> 94 <style type="text/css"> 95 96 /* レスポンシブ対応で右に出る謎の余白を無くす */ 97 .wrapper { 98 overflow: hidden; 99 } 100 101 /* 入力フォームの位置 */ 102 103 .auto-style1 { 104 105text-align: center; 106 107} 108 109 110/* セレクトボックスの位置 */ 111.auto-style2 { 112 113text-align: center; 114/* セレクトボックス中央に配置 */ 115margin-top: 30px; 116} 117 118 119 120 121 122 123 124 125</style> 126 127 128<?php echo "<ul>";foreach($errors as $value) { 129 130echo "<li>"; 131echo $value; 132echo "</li>"; 133} 134 135echo "</ul>"; 136 137?> 138 139 140 141</head> 142 143<body> 144<!--wrapperレスポンシブ対応で右に出る謎の余白を無くすbody全体に適応--> 145<div class="wrapper"> 146 147 148 149 150 <form action="companyhp6form1.php" method="post" id="form"> 151 152 153 154 <div class="auto-style2"> 155 156 <p class="tel-titile15"> 157 業種を選択する:※ 158 </p> 159 160 161 162 <span class="selectbox"> 163 <select id="plan2" class="plan2" name="plan2"> 164 <option value="">業種の選択</option> 165 <option value="法人のお客様" <?php if(isset($plan2) && $plan2==="法人のお客様" ) { echo "selected" ;} ?>>法人のお客様 166 </option> 167 <option value="個人のお客様" <?php if(isset($plan2) && $plan2==="個人のお客様" ) { echo "selected" ;} ?> 168 >個人のお客様</option> 169 170 171 </select> 172 </span> 173 </div> 174 175<!--フォーム中央寄せのため1つ1つdivで囲むauto-style1--> 176 177 178 179 <div class="auto-style1"> 180 181 <p class="tel-titile"> 182 名前:※ 183 </p> 184 <input type="text" class="name" name="name" id="name" value="<?php if(isset($name)){ echo $name; } ?>" /> 185 </div> 186 <div class="auto-style1"> 187 188 <p class="tel-titile"> 189 フリガナ:※ 190 </p> 191 <input type="text" class="furigana" name="furigana" id="furigana" 192 value="<?php if(isset($furigana)){ echo $furigana; } ?>" /> 193 194 </div> 195 196 197 198 <div class="auto-style1"> 199 <p class="tel-titile"> 200 お問い合わせ内容入力(150文字): 201 </p> 202 <textarea name="question" class="question" id="question" cols="40" rows="10" placeholder="150文字以内で入力して下さい。"></textarea> 203 204 </div> 205 206 207 <div class="auto-style1"> 208 209 <button type="submit" id="submit" name="submit" class="auto-style4"> 210 送信</button> 211 </div> 212 213 </form> 214 215 <footer> 216 <small>footer</small> 217 </footer> 218 219 220</div> 221</body> 222 <script src="main.js"></script> 223 224 <script> 225 const form = document.querySelector('#form'); 226 const name = document.querySelector('#name'); 227 const question = document.querySelector('#question'); 228 form.addEventListener('submit', function(event) { 229 let msg = ""; 230 if (name.value == "") msg += "<li>名前を入力してください</li>"; 231 if (question.value == "") msg += "<li>お問い合わせ内容を入力してください</li>"; 232 233if (msg == "") return; event.preventDefault(); alert(msg); 234 235}); 236</script> 237 238 <script src="jquery-3.6.0.min.js"></script> 239 240</html>

main.js

js

1//文字制限のコード 入力フォームのテキストエリア タグは<textarea> 2//効果 150文字を超えると上部から四角い枠内にエラーメッセージが出て、送信ボタンが押せなくなります。 3 4let textarea = document.getElementById('question');//テキストエリアのID question 5textarea.addEventListener('input', (e) => { //inputはマウスのコピーペーストもカウントされる 6 const submit = document.getElementById('submit');//送信ボタンのIDの ここではsubmit 2箇所記入 7 if (textarea.value.length > 150) { 8 alert("150文字以内で記述してください。"); 9 submit.disabled = true;//送信ボタンのIDの ここではsubmit 1箇所記入 10 }else { 11 submit.disabled = false;//送信ボタンのIDの ここではsubmit 1箇所記入 12 }; 13});

css

1 2 /* 入力フォームクリック時にフォームの色が変化するのを防ぐ。なぜかPCのみ効かない */ 3input:focus, textarea:focus, select:focus{ outline: none; } 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15/* 送信ボタンの大きさ、スタイル */ 16.auto-style4 { 17 18 margin-top: 74px; 19/* 画像の上の余白 */ 20height: 62%; /*%表示で無ければ、何故か中央配置にならず。 送信ボタン代替 21え画像に合わせたレスポンシブ表示 元サイズ1211px×376px */ 22width: 81%;/*%表示で無ければ、何故か中央配置にならず。 送信ボタン代替 23え画像に合わせたレスポンシブ表示 元サイズ1211px×376px */ 24padding: 0; 25 26} 27 28/* 加入プラン選択のセレクトボックスのデザイン1 */ 29#plan{ 30vertical-align: middle;/* 隣り合う2つのタイプの違うボックスを平行に並べるための設定 */ 31box-sizing: border-box;/* 隣り合う2つのタイプの違うボックスを平行に並べるための設定 */ 32border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 33background-color: snow; /* 背景色 */ 34width: 27.1em; /* 横幅 */ 35height: 53px; /* 高さ */ 36font-size: 1.0em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 37color: #000000; 38line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 39 40} 41 42 43 44 45 46 47#plan2{ 48 vertical-align: middle;/* 隣り合う2つのタイプの違うボックスを平行に並べるための設定 */ 49 box-sizing: border-box;/* 隣り合う2つのタイプの違うボックスを平行に並べるための設定 */ 50 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 51 background-color: snow; /* 背景色 */ 52 width: 27.1em; /* 横幅 */ 53 height: 53px; /* 高さ */ 54 font-size: 1.0em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 55 color: #000000; 56 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 57 margin-bottom: 20px;/* フォームの縦位置調節のため */ 58 } 59 60 61 62/* 入力フォームのスタイル */ 63 64 65#name { 66 67 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 68 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 69 background-color: snow; /* 背景色 */ 70 width: 25.5em; /* 横幅 */ 71 height: 30px; /* 高さ */ 72 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 73 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 74 75} 76 77#furigana { 78 79 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 80 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 81 background-color: snow; /* 背景色 */ 82 width: 25.5em; /* 横幅 */ 83 height: 30px; /* 高さ */ 84 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 85 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 86 87} 88 89 90#question { 91 92 border: 2px solid #4e4e4e; /* 枠線 */ 93 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 94 background-color: snow; /* 背景色 */ 95 width: 31.6em; /* 横幅 */ 96 height: 170px; /* 高さ */ 97 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 98 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 99margin-top: 25px; /* フォームの縦位置調節のため */ 100} 101 102 103 104/* 入力フォームとフォーム間の上下の余白, */ 105 106 107 108input.question{margin:21px 0px;} 109input.name{margin:21px 0px;} 110input.furigana{margin:21px 0px;} 111 112 113 114 115 116 117/* pxで指定 入力フォーム、セレクトボックスの上の文字タイトルの行間の大きさ、文字サイズ、太さ*/ 118.tel-titile{ 119 line-height: 0px;/* 文字の行間 */ 120 font-size: 22px;/* 文字の大さ */ 121 font-weight: 900;/* 文字の太さ */ 122 text-align: center;/* 文字を中央に配置 */ 123 color: #4e4e4e; 124} 125 126.tel-titile14{ 127 128 line-height: 0px;/* 文字の行間 */ 129 font-size: 22px;/* 文字の大さ */ 130 font-weight: 900;/* 文字の太さ */ 131 text-align: center;/* 文字を中央に配置 */ 132 color: #4e4e4e; 133 vertical-align: 17px;/* 文字を垂直に下げる設定インライン要素のみ使用可能マイナスで下に移動 */ 134 display: inline-block;/* インライン要素にtext-align: center;を適応させるため 必須*/ 135 width: 100%;/* インライン要素にtext-align: center;を適応させるため100%必須 */ 136text-align: center;/* ブロック要素のみしか本来適応できない */ 137} 138 139 140 141 142.tel-titile15{ 143 144 line-height: 0px;/* 文字の行間 */ 145 font-size: 22px;/* 文字の大さ */ 146 font-weight: 900;/* 文字の太さ */ 147 text-align: center;/* 文字を中央に配置 */ 148 color: #4e4e4e; 149 vertical-align: 10px;/* 文字を垂直に下げる設定インライン要素のみ使用可能マイナスで下に移動 */ 150 display: inline-block;/* インライン要素にtext-align: center;を適応させるため 必須*/ 151 width: 100%;/* インライン要素にtext-align: center;を適応させるため100%必須 */ 152text-align: center;/* ブロック要素のみしか本来適応できない */ 153} 154 155/* 送信ボタンの大きさ、スタイル */ 156.auto-style4 { 157 158 margin-top: 40px; 159 /* 画像の上の余白 */ 160 height: 80px; /*%表示で無ければ、何故か中央配置にならず。 送信ボタン代替 161 え画像に合わせたレスポンシブ表示 元サイズ1211px×376px */ 162 width: 370px;/*%表示で無ければ、何故か中央配置にならず。 送信ボタン代替 163 え画像に合わせたレスポンシブ表示 元サイズ1211px×376px */ 164 padding: 0; 165 font-size: 35px; 166 167 margin-bottom: 40px; 168 169 } 170 171 172

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー文言を出力する場所の話なのでJavaもJavaScriptも関係ないかと。
(それにJavaはどちらかというと役割はPHP側です。JavaScriptとは別物です)

JavaScriptを使ったとしても結局はエラー文言を出すタイミングと場所の問題なので、どういう手を使ったとしても大抵のことは可能です。

投稿2021/11/22 11:58

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/11/27 13:09

回答ありがとうございます。wifiが故障して返信遅れました。すみません。PHPのスタイルシートの下の方に<script>(エラーメッセージ)のコード if (name.value == "") msg += "<li>名前を入力してください</li>"; を追加したのですが、<script>が起動しないです。PHPが起動するだけです。main.js内のスタイルシートの<script>はきちんと起動するのですが。jquery-3.6.0.min.jsもアップロードしているのですが、原因はなんでしょうか?
ghtew2

2021/11/27 13:10

main.jsのコードを追加しました。
m.ts10806

2021/11/27 21:58 編集

>const form = document.querySelector('#form'); とのことですが、id属性がformとつけられた要素がどこにもありません。
ghtew2

2021/11/29 02:30

回答ありがとうございます。そうでした。忘れてました。<form action="companyhp6form1.php" method="post" id="form">にid="form"を追加で、ちゃんと起動しました。この度はありがとうございます。上記のコードで解決と致します。お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問