実現したいこと
フォームからすでに登録してあるデータの変更をした際に、メールで変更後の内容を確認するメールを送りたいと考えております。
その際に変更前のデータを記載したいのですが、その際の実装方法に関して、もっといい実装方法があるのではないかと思い、質問させていただきました。
該当のソースコード
実装前ですが、以下のようなものを想定しています。
php
1public function changeData(Schedule $schedule) 2{ 3 $form = $request->all(); // 入力データを取得する 4 $before_date = $form; // 変更前のデータを$before_dataに保存する 5 $schedule->update('date' => $form['date']); // 変更内容を保存 6 7 Mail::to($schedule->user)->send(new ChangeScheduleMail($schedule, $before_schedule));
ChangeScheduleMail.phpにてそれぞれ以下のように変数を渡す
php
1'schedule' => $schedule 2'before_schedule' => $before_schedule
メール本文が書かれたblade
php
1以下のように日程が変更されました。 2変更後の日時 3{{ $schedule->date }} 4 5変更前の日時 6{{ $before_schedule->date }}
コントローラーの$before_date = $form
の箇所がもう少しきれいに書けるのではないかと思いつつも、調べても他に方法を見つけることができませんでした。
もっといい書き方があれば教えていただきたいです。
補足情報
-各バージョン
-Laravel 7
-PHP 7.4
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/24 04:00