質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

1回答

3055閲覧

WPF、MVVM形式でアプロケーション終了処理のコーディング方法

Hide-O

総合スコア0

MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/22 09:13

前提・実現したいこと

WPF、MVVM形式でアプリケーション終了処理を実装したい。
画面上のボタン、画面右上の×ボタンの両方で終了したとき終了処理を実行したいのですが
WPFではどのように実装すればよいかわかりません。

ウィンドウズアプリでは、クローズイベント等はフォーム上からイベントの追加で
処理を実装していくことができるのですが、
WPFでの終了処理をどのように実装すればよいのかとっかかりの部分が分かりません。

一応「WPF 終了処理 Close」等のキーワードで検索したのですが分かりやすいページを
見つけることができませんでした。

WPF初心者でも分かりやすい終了処理の情報等ありましたらお教え願います。

試したこと

未プログラミング
終了処理を実装するのに適したページを見つけられず
参考になるサイト情報をここで教授したいと考えました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境
・VS2019
・WPF
・Prism

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2021/12/14 02:57

App の OnExitメソッドをoverrideするだけじゃダメなの?
guest

回答1

0

WPFでの終了処理をどのように実装すればよいのかとっかかりの部分が分かりません。

結構記事はあると思うのですが、どの辺が分かりにくいですかね?
「MVVMで」という時点で、ある程度わかっている方向けな記事になってしまいがちかもしれません。

Prismをお使いということなので、こちらはどうでしょう?(Prism全く関係しませんが^^;
How to Close Windows from a ViewModel in C# - YouTube

Prismの中の人の動画です(もちろん英語ですが自動翻訳もできますし、別にコードだけでも意味は分かります)

最初はコードビハインドが出てきますが、最終的に添付ビヘイビアでの実装になります(ぶっちゃけ雑いですが^^;

あとはDataContextDisposeActionなんかも、楽ちんでいいかもしれません。
Livet が Prism に「IDisposable 呼び出し用」としてゲッツされた件 episode: 18 | :: halation ghost ::

投稿2021/11/22 10:57

TN8001

総合スコア9321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問