質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

Q&A

解決済

1回答

1295閲覧

C言語 データのプロットをしたい

b6l9kk

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/22 07:38

前提・実現したいこと

c言語でルンゲクッタ法を用いて出したデータをプロットしたいです。
プログラム内でファイルに書き出す方法で行っています。

発生している問題・エラーメッセージ

gnuplotを用いてプロットしたいのですが、横軸 時間、縦軸 摩擦力 としたいです。
その場合、FILE *fp;...の部分の書き方とそのコードの位置を教えていただきたいです。

最終的には、θなどを変えて摩擦力を見ていく予定です。

下記のプログラムでプロットした時のgnuplotでのWariningメッセージです。

gnuplot> plot "run.dat" w p pt 7 title "friction " Warning: empty x range [1.001:1.001], adjusting to [0.99099:1.01101] Warning: empty y range [6:6], adjusting to [5.94:6.06] Warning: slow font initializationqt.qpa.fonts: Populating font family aliases took 1657 ms. Replace uses of missing font family "Sans" with one that exists to avoid this cost.

該当のソースコード

#include<stdio.h> #include<math.h> double f1(double t, double x1, double x2, double x3, double vold, double w, double g); double f2(double t, double x1, double x2, double x3, double vold, double w, double g, int i); int main(){ int i,n; //double alpha; double dt=0.001,tmax,k=23,t=0.0,fk,fs,theta,fz,a,b,g,c; int Nsd[10]; double kx1[10],kv1[10],kx2[10],kv2[10],kx3[10],kv3[10],kx4[10],kv4[10],kw1[10],kw2[10],kw3[10],kw4[10],kg1[10],kg2[10],kg3[10],kg4[10]; double xold[10],xnew[10],vold[10],vnew[10],wold[10],wnew[10],gold[10],gnew[10]; double f[10]; double alpha[10]; n=10; //ブロックの個数 fs=0.7; //静摩擦係数 fk=0.45; //動摩擦係数 fz=60.0; //全荷重 tmax=1.001; theta=0.0; //初期条件 xold[0]=0.0; //xの初期値=0 for(i=0;i<=n-1;i+=1) { xold[i+1]=xold[i]+1.0; } //wold[0]=1.0; for(i=0;i<=n-1;i+=1) { wold[i]=0.0;//全ブロックの荷重の初期値 } for(i=0;i<=n-1;i+=1) { gold[i]=0; //全部のブロックに横向きの力 } for(t=0.0;t<=tmax;t+=dt) { for(i=0;i<=n-1;i++){ Nsd[i]=0; //静的 } for(i=0;i<=n-1;i++){ if(i==0){ if(fs*wold[i] < gold[i]+k*(xold[i+1]-xold[i])) { Nsd[i]=1; //動的 f[i]=fk*wold[i]; //printf("%lf\n",f[i]); } } else if(i==n-1){ if(fs*wold[i] < gold[i]+k*(-xold[i]+xold[i-1])) { Nsd[i]=1; f[i]=fk*wold[i]; //printf("%d %lf\n",i,f[i]); } } else{ if(fs*wold[i] < gold[i]+k*(xold[i+1]-2*xold[i]+xold[i-1])) { Nsd[i]=1; f[i]=fk*wold[i]; //printf("%d %lf\n",i,f[i]); } } } /* for(i=0;i<=n-1;i++) { if(Nsd[i]==0) { f[i]=gold[i]; } } */ for(i=0;i<=n-1;i++){ kx1[i]=dt*f1(t,xold[i-1],xold[i],xold[i+1],vold[i],wold[i],gold[i]); kv1[i]=dt*f2(t,xold[i-1],xold[i],xold[i+1],vold[i],wold[i],gold[i],i); kw1[i]=0; kg1[i]=0; if(Nsd[i]==0){ kx1[i]=0; kv1[i]=0; } } for(i=0;i<=n-1;i++){ kx2[i]=dt*f1(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx1[i-1]*0.5,xold[i]+kx1[i]*0.5,xold[i+1]+kx1[i+1]*0.5,vold[i]+kv1[i]*0.5,wold[i]+kw1[i]*0.5,gold[i]+kg1[i]*0.5); kv2[i]=dt*f2(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx1[i-1]*0.5,xold[i]+kx1[i]*0.5,xold[i+1]+kx1[i+1]*0.5,vold[i]+kv1[i]*0.5,wold[i]+kw1[i]*0.5,gold[i]+kg1[i]*0.5,i); kw2[i]=0; kg2[i]=0; if(Nsd[i]==0){ kx2[i]=0; kv2[i]=0; } } for(i=0;i<=n-1;i++){ kx3[i]=dt*f1(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx2[i-1]*0.5,xold[i]+kx2[i]*0.5,xold[i+1]+kx2[i+1]*0.5,vold[i]+kv2[i]*0.5,wold[i]+kw2[i]*0.5,gold[i]+kg2[i]*0.5); kv3[i]=dt*f2(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx2[i-1]*0.5,xold[i]+kx2[i]*0.5,xold[i+1]+kx2[i+1]*0.5,vold[i]+kv2[i]*0.5,wold[i]+kw2[i]*0.5,gold[i]+kg2[i]*0.5,i); kw3[i]=0; kg3[i]=0; if(Nsd[i]==0){ kx3[i]=0; kv3[i]=0; } if(i==n-1){ kx3[i]=dt*f1(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx2[i-1]*0.5,xold[i]+kx2[i]*0.5,0,vold[i]+kv2[i]*0.5,wold[i]+kw2[i]*0.5,gold[i]+kg2[i]*0.5); kv3[i]=dt*f2(t+dt*0.5,xold[i-1]+kx2[i-1]*0.5,xold[i]+kx2[i]*0.5,0,vold[i]+kv2[i]*0.5,wold[i]+kw2[i]*0.5,gold[i]+kg2[i]*0.5,i); kw3[i]=0; kg3[i]=0; if(Nsd[i]==0){ kx3[i]=0; kv3[i]=0; } } } for(i=0;i<=n-1;i++){ kx4[i]=dt*f1(t+dt,xold[i-1]+kx3[i-1],xold[i]+kx3[i],xold[i+1]+kx3[i+1],vold[i]+kv3[i],wold[i]+kw3[i],gold[i]+kg3[i]); kv4[i]=dt*f2(t+dt,xold[i-1]+kx3[i-1],xold[i]+kx3[i],xold[i+1]+kx3[i+1],vold[i]+kv3[i],wold[i]+kw3[i],gold[i]+kg3[i],i); kw4[i]=0; kg4[i]=0; if(Nsd[i]==0){ kx4[i]=0; kv4[i]=0; } } for(i=0;i<=n-1;i++){ xnew[i]=xold[i]+(kx1[i]+2.0*kx2[i]+2.0*kx3[i]+kx4[i])/6.0; vnew[i]=vold[i]+(kv1[i]+2.0*kv2[i]+2.0*kv3[i]+kv4[i])/6.0; xold[i]=xnew[i]; vold[i]=vnew[i]; } alpha[9]=10.0; //alpha[0]=5.5; for(i=0;i<=n-1;i++){ //alpha[i+1]=alpha[i]+1.0; //gnew[i]=alpha[i]*t; gnew[i]=alpha[i]*t; gold[i]=gnew[i]; //printf("%lf",gold[i]); if(Nsd[i]==0){ f[i]=gold[i]; } } for(i=0;i<=n-1;i+=1) { //theta+=0.001; wold[i]=(fz/n)*(1+(2*(i+1)-n-1)*theta/(n-1)); //荷重 } b=k*(xold[2]-2*xold[1]+xold[0]); c=(f[0]+f[1]+f[2]+f[3]+f[4]+f[5]+f[6]+f[7]+f[8]+f[9])/10;//摩擦力 g=(gold[0]+gold[1]+gold[2]+gold[3]+gold[4]+gold[5]+gold[6]+gold[7]+gold[8]+gold[9])/10;//駆動力 //printf("%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,f[0],f[1],f[2],f[3],f[4],f[5],f[6],f[7],f[8],f[9]); //printf("%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,xold[0],xold[1],xold[2],xold[3],xold[4],xold[5],xold[6],xold[7],xold[8],xold[9]); //printf("%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,wold[0],wold[1],wold[2],wold[3],wold[4],wold[5],wold[6],wold[7],wold[8],wold[9]); //printf("%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,gold[0],gold[1],gold[2],gold[3],gold[4],gold[5],gold[6],gold[7],gold[8],gold[9]); //printf("%lf %d %d %d %d %d %d %d %d %d %d\n",t,Nsd[0],Nsd[1],Nsd[2],Nsd[3],Nsd[4],Nsd[5],Nsd[6],Nsd[7],Nsd[8],Nsd[9]); //printf("%lf %lf\n",t,theta); //printf("%lf %lf\n",t,g); printf("%lf %lf\n",t,c); //printf("%lf %lf\n",t,f[8]); //printf("%lf %lf\n",t,b); } FILE *fp; fp=fopen("run.dat","w"); fprintf(fp,"%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,wold[0],wold[1],wold[2],wold[3],wold[4],wold[5],wold[6],wold[7],wold[8],wold[9]); } double f1(double t,double x1, double x2, double x3, double vold, double w, double g) { return (vold); } double f2(double t,double x1, double x2, double x3, double vold, double w, double g, int i) { double fk=0.45,fs=0.7; double a2; int n=10; if(vold==0){ a2=(x1-2.*x2+x3)+g; //a2=0.; if(i==0){ a2=(x3-x2)+g; //a2=0.; } if(i==9){ a2=(x1-x2)+g; //a2=0.; } } else if(vold>0){ a2=(x1-2.*x2+x3)-fk*w+g; // printf("%lf",a2); if(i==0){ a2=(x3-x2)-fk*w+g; } if(i==9){ a2=(x1-x2)-fk*w+g; // printf("%lf",a2); } } else{ a2=(x1-2.*x2+x3)+fk*w+g; //a2=0.; if(i==0){ a2=(x3-x2)+fk*w+g; //a2=0.; } if(i==9){ a2=(x1-x2)+fk*w+g; //a2=0.; } } return (a2); }

上記では荷重としているwについて書き込もうとしていますが無視してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Big Sur
言語:C (Xcode)
プロットはgnuplotを使っています。
10個のブロックをバネで繋げたモデルで、走る際の荷重の掛け方による摩擦の変化を見るプログラムです。
つま先、足裏全体、踵の3パターンをθなどの値を変えて調べたいと思っています。
知識不足ですが、お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現状では以下の様になっています。

c

1 for(t=0.0;t<=tmax;t+=dt) 2 { 3 : 4 printf("%lf %lf\n",t,c); 5 : 6 } 7 FILE *fp; 8 fp=fopen("run.dat","w"); 9 fprintf(fp,"%lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf %lf\n",t,wold[0],wold[1],wold[2],wold[3],wold[4],wold[5],wold[6],wold[7],wold[8],wold[9]);

既にループ内で printf("%lf %lf\n",t,c); としているので、これを fprintf() に変更します。

c

1 FILE *fp = fopen("run.dat", "w"); 2 for(t=0.0;t<=tmax;t+=dt) 3 { 4 : 5 // printf("%lf %lf\n",t,c); 6 fprintf(fp, "%lf %lf\n", t, c); 7 : 8 } 9 fclose(fp); 10 11 return 0; 12}

投稿2021/11/22 08:12

melian

総合スコア19865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b6l9kk

2021/11/23 00:20

回答ありがとうございます。最後のfclose(fp)~はどこに入れるべきでしょうか?重ねての質問すみません。
melian

2021/11/23 00:24

ファイル(run.dat)への書き込みが全て完了した後に入れます。この場合は for(t=0.0;t<=tmax;t+=dt) ループが終わった後になるでしょう。
b6l9kk

2021/11/23 00:55

code-ori.c:240:1: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int] fclose(fp); ^ code-ori.c:240:8: error: a parameter list without types is only allowed in a function definition fclose(fp); ^ code-ori.c:242:1: error: expected identifier or '(' return 0; 上記のメッセージが出てきてしまいます。 あと、途中のalpha[]のところは何を意味しているのでしょうか。 alpha自体は駆動力gを上げるスピードをコントロールしているものです。 Nsdは、止まっている時は0、動的の時は1を示しています。
melian

2021/11/23 01:11 編集

もしかして、fclose() と return を main 関数の外側に書いていませんか? 以下の様にします。 int main(){ : FILE *fp; fp=fopen("run.dat","w"); for(t=0.0;t<=tmax;t+=dt) { : fprintf(fp, "%lf %lf\n",t,c); } fclose(fp); return 0; } double f1(double t,double x1, double x2, double x3, double vold, double w, double g) { :
b6l9kk

2021/11/23 01:22

再度確認しましたが、内側に書いています。
melian

2021/11/23 01:37

エラーの原因は判りませんが、こちらでは質問文にあるコードをコピーして、回答した変更を施して gcc 10.3.0 でコンパイル・実行しています。ちなみに、fclose(fp) と return 0 を削除してコンパイルするとどうなりますか?
b6l9kk

2021/11/23 05:18

fclose(fp) と return 0 があっても消しても、同じ結果が出てきました。 code-ori.c:238:1: warning: type specifier missing, defaults to 'int' [-Wimplicit-int] fclose(fp); ^ code-ori.c:238:8: error: a parameter list without types is only allowed in a function definition fclose(fp); ^ code-ori.c:240:1: error: expected identifier or '(' return 0;
melian

2021/11/23 05:23

今気が付いたのですが、238行目から240行目というのはファイルの最後、つまり f2 関数の中?の様な気がしますが、f2 関数に何か変更を加えましたか?
b6l9kk

2021/11/23 05:26

以前、fclose(fp) と return 0 を最後に加えていたのを忘れていました。すみません。 削除してコンパイルしたらプロットできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問