解決したいこと
views.py ファイルをVScode上でデバッグしたい。
発生している問題
views.pyと同じディレクトリにutils.pyを作成し、get_dotplotという関数を作成し、簡易サーバー上での動きも想定どおりのものができました。
python
1from .utils import get_dotplot 2 3def index(request): 4 # (省略) 5 chart = get_dotplot(XXX)
しかしVScode上で実行>デバッグの開始 とすると
from .utils import get_dotplot の行で
例外が発生しました: ImportError
attempted relative import with no known parent package
右クリック>Run Current File in Interactive Window で実行しても同様のエラーがでます。
(対話型シェルもよく使っていて便利なのでこちらも動いてほしいです。)
補足
以下をそれぞれ試してみましたが、改善しませんでした。
①以下追加
python
1import sys, os 2from pathlib import Path 3sys.path.append(str(Path(__file__).parent))
②VSCodeの「ファイル」→「ユーザー設定」→「設定」からpython.terminal.executeInFileDirにチェックを入れる
③「フォルダを開く」→ views.pyがあるフォルダを開く
細かくデバッグしながら書くには、簡易サーバー経由だとやりにくいと感じています。
どうかお知恵をお貸しください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/23 01:05
2021/11/23 02:33 編集