背景
- 現在M1mac(version Monterey)を用いて.netを用いたAPI設計を行なっています。
- 一応他の方と共同で開発しているためversionは.netのバージョンは5.0で統一することになりました。
- 今回使うDBはSQL serverであるためSQLserverと提携するためのentitiFrameworkをインストールしようとしています。
問題
- インストールするコマンドを打ち込んだところバージョンの違いによりうまく作動しませんでした。原因は主にentitiFrameworkの最新版が.netのversion5.0に対応していなからということでした。
- 今回.netのバージョンを固定していることからentitiFrameworkで提携できるバージョンに下げようと考えております。しかし低いバージョンのインストール方法、提携しているバージョンをインストールする方法を調べましたがいまいちわかりませんでした。そこでどうすれば.net5.0と対応しているentitiframeworkをインストールできるでしょうか?教えていただけると幸いです。
ターミナル上のコマンド
dotnet add package Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer >>>error: NU1202: パッケージ Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer 6.0.0 は net5.0 (.NETCoreApp,Version=v5.0) と互換性がありません。 パッケージ Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer 6.0.0 がサポートするもの: net6.0 (.NETCoreApp,Version=v6.0) error: パッケージ 'Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer' はプロジェクト '/Users/user/Documents/GitHub/プロジェクト名/プロジェクト名' の 'all' フレームワークとの互換性がありません。
また'all' フレームワークとの互換性がありません。という記載の意味も調べたのですがわかりませんでした。(この分の質問は別のところに投稿しようと思います。)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー