質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

835閲覧

AIZUのバブルソート問題 WAの理由がわからない。

takadaibuoyancy

総合スコア17

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/21 06:44

バブルソートの基礎問題
https://onlinejudge.u-aizu.ac.jp/courses/lesson/1/ALDS1/all/ALDS1_2_A
で以下の2つのコードを提出しました。
どちらもすべてのテストケースについて同じ答えを出力しましたが、提出すると一番目のコードは一つ目のテストケース
1
100
の時点でWAになってしまいます。
出力形式に間違いがないか確認したのですが、おそらく問題はないと思います。
どこを直せばいいのでしょうか?

↓通らなかったコード

C++

1#include<iostream> 2using namespace std; 3int main(){ 4 int N; 5 int i,j; 6 int t,count; 7 cin >> N; 8 int arr[N]; 9 for(i=0;i<N ;i++){ 10 cin >> arr[i]; 11 } 12 for(i=N-1 ; i>=1 ; i--){ 13 for(j=1 ; j<=i ; j++){ 14 if(arr[j-1]>arr[j]){ 15 t=arr[j]; 16 arr[j]=arr[j-1]; 17 arr[j-1]=t; 18 count++; 19 } 20 } 21 } 22 for(i=0 ; i<N ; i++)cout << arr[i] << " "; 23 cout << "\n" << count << "\n"; 24}

↓通ったコード

C++

1#include<iostream> 2using namespace std; 3 4//flagを用いたバブルソート 5int bubbleSort(int A[], int N){ 6 int sw = 0; 7 bool flag = 1; 8 for( int i = 0; flag; i++ ){ 9 flag = 0; 10 for( int j = N-1; j >=i+1; j-- ){ 11 if(A[j] < A[j-1]){ 12 //隣接要素を交換する 13 swap(A[j],A[j-1]); 14 flag = 1; 15 sw++; 16 } 17 } 18 } 19 return sw; 20} 21int main(){ 22 int A[100], N, sw; 23 cin >> N; 24 for( int i = 0; i < N; i++)cin >> A[i]; 25 26 sw = bubbleSort(A, N); 27 28 for( int i = 0; i < N; i++){ 29 if(i) cout << " "; 30 cout << A[i]; 31 } 32 cout << endl; 33 cout << sw << endl; 34 35 return 0;

どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/11/21 06:53

int t,count; とか。
takadaibuoyancy

2021/11/21 07:07

初期化されてませんでした。ありがとうございます。
guest

回答2

0

count の初期化以外に、出力の最後の数値の後に余計なスペースがあるのもよくないのでは?

投稿2021/11/21 07:10

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

countを初期化してください。

c++

1 int t,count = 0;

投稿2021/11/21 07:05

actorbug

総合スコア2235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問