C#で自動改行するTextBoxを追加したいのですが、
タイトルの通り、TextBoxでスペースを入力すると、自動改行時にスペースを入力した所が改行されてしまいます。
このようにTextBoxにスペースを入力すると、
このようになってしまいます。
このようにならないようにするには、どうすればいいでしょうか?
C#
1public Form1() 2{ 3 textBox1.Location = new Point(0,0); 4 textBox1.Size = new Size(100,100); 5 textBox1.Multiline = true; 6 this.Controls.Add(textBox1); 7}
目標
このようにスペースを入力しても、正常に自動改行するようにしたいです。
環境
Windows10 Home
FrameWork4.7
VisualStudio2022
WindowsForm
ワードラップの処理かと思いますが、折り返しさせずに横スクロールするようにしたい、ということでしょうか?(ワードラップの処理はWindowsのメモ帳でも同様の動作かと思います。)
何を作っているか(WinForms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)と開発環境(OS, Visual Studio のバージョン、Core か .NET Framework のどっちかとそのバージョンなど)ぐらいは書こう。
欧文の word wrap、日本語の禁則処理というのを知ってますか? それを知った上での話ですか?
知らなかったです。今調べました。
今それを知った上での話です。
どうなってほしいのかよくわからないけど、TextBox をやめて ListBox にすればいいのでは?
欧文の word wrap、日本語の禁則処理を知ったら質問のようなことは諦めるという話になるかと思っていましたが・・・
前のスレッドの話のように、もともとのやりたいことができる別の方法を考えてみるのが良さそうな気がします。
ListBoxだと入力ができません。まぁListViewを使ったらできそうなので、試してみます。
SurferOnWwwさん
考えてみました。textboxにスペースが入力されたら、スペースを入力した以前の文字列をlabelに追加し、後で結合させればできると思います。
何に使うかも不明なものなので、あれができないこれができない言われても知らんがなとしか。
ListView でも DataGridView でも、カスタムコントロールでも、自分で考えて好きなものを使えばいいでしょう。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー