質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1525閲覧

既存のクラスを分けてextendsしたい

earnest_gay

総合スコア615

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/05 10:32

下記のようなメールアドレスが重複していないかをチェックするクラスがあったとします。

class email{ function collation(){ $dsn = 'mysql:dbname=test;host=localhost;charset=utf8'; $user = 'root'; $password = ''; $email = filter_input(INPUT_POST, 'email1'); try{ $option = array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh = new PDO($dsn, $user, $password, $option); $sql = 'select count(*) as cnt from userdata where email=?'; $stmt = $dbh->prepare($sql); $arrParam = array(); $arrParam[] = $email; $stmt->execute($arrParam); $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); if (0 < $row['cnt']) { $error = '<div class="r_em">' . "{$email}は既に登録されています" . '</div>'; return $error; } } catch (PDOException $e) { $error = $e->getMessage(); return $error ; } } }

今回はメールアドレスの重複確認ということで上記の様なコードですが、
例えば
・DBに何かしらの情報を登録したい
・DBに登録されている内容を修正したい
・DBに登録されている内容を削除したい
・DBに登録されている内容を検索したい
というようなプログラムを今後書いていく可能性をがあったとして、

$dsn = 'mysql:dbname=test;host=localhost;charset=utf8'; $user = 'root'; $password = ''; $email = filter_input(INPUT_POST, 'email1'); $option = array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh = new PDO($dsn, $user, $password, $option);

の部分をクラス化(class DBとでもしましょうか)して

class aaa extends DB{
処理内容

というような使い方をしていきたいのですが、冒頭のコードの場合、
・DBに接続するクラス(スーパークラス)
・メールアドレスの重複をチェックするクラス(サブクラス)
この2つに分けられると思うのですが、記述内容としてはどう描くと実現できそうでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全体的な機能としてこれだけのものがあり、
その中でこれだけの機能を実装していきたい。
そういうのがわかっているとやりやすいと思います。

で、個人的な趣味でいうとそういう継承する形よりも
例えばデータベース関連だけのクラスを作成し、
それを利用するという形の方が好みかな。

実現(実装?)は極端なことを言えばどうとでもできます。
ただし、別の人がプログラムを見て分かりやすいか、
機能変更があった場合に修正が容易か(影響が小さいか)、
などを考えるとおのずと選択肢は絞られてくることでしょう。

時間は無いのかもしれませんが、場当たり的に設計? するより
まずは定石のようなものを身につけるほうが結局は
早道だし、あとあと楽になるような気がします。

投稿2016/06/05 10:56

編集2016/06/05 10:57
takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/09 13:26

質問のような継承の使い方はしないことにしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問