質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3430閲覧

yum install で失敗、依存関係のライブラリを削除できない

OrangeHanzo

総合スコア55

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/19 07:26

お世話になっております。

amazon linux2環境で
php81にzipライブラリをインストールするため、
yum installでインストールさせたいのですが、
libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64 と競合がいるのかインストールができませんでした。
しかし、この
libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64
をアンインストールしようとしてもパッケージが見つからないと言われています。
解釈が間違っているのでしょうか?

shell

1[root]# yum install php81-php-pecl-zip.x86_64 2Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd, versionlock 3260 packages excluded due to repository priority protections 4Resolving Dependencies 5--> Running transaction check 6---> Package php81-php-pecl-zip.x86_64 0:1.20.0-1.el7.remi will be installed 7--> Processing Dependency: libzip5(x86-64) >= 1.8.0 for package: php81-php-pecl-zip-1.20.0-1.el7.remi.x86_64 8--> Processing Dependency: libzip.so.5()(64bit) for package: php81-php-pecl-zip-1.20.0-1.el7.remi.x86_64 9--> Running transaction check 10---> Package libzip5.x86_64 0:1.8.0-2.el7.remi will be installed 11--> Processing Dependency: libzstd(x86-64) >= 1.3.6 for package: libzip5-1.8.0-2.el7.remi.x86_64 12--> Processing Dependency: libzstd.so.1()(64bit) for package: libzip5-1.8.0-2.el7.remi.x86_64 13--> Running transaction check 14---> Package libzip5.x86_64 0:1.8.0-2.el7.remi will be installed 15--> Processing Dependency: libzstd(x86-64) >= 1.3.6 for package: libzip5-1.8.0-2.el7.remi.x86_64 16---> Package libzstd.x86_64 0:1.3.3-1.amzn2.0.1 will be installed 17--> Finished Dependency Resolution 18Error: Package: libzip5-1.8.0-2.el7.remi.x86_64 (remi-safe) 19 Requires: libzstd(x86-64) >= 1.3.6 20 Available: libzstd-1.3.3-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) 21 libzstd(x86-64) = 1.3.3-1.amzn2 22 Available: libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) 23 libzstd(x86-64) = 1.3.3-1.amzn2.0.1 24Error: Package: libzip5-1.8.0-2.el7.remi.x86_64 (remi-safe) 25 Requires: libzstd(x86-64) >= 1.3.6 26 Available: libzstd-1.3.3-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) 27 libzstd(x86-64) = 1.3.3-1.amzn2 28 Installing: libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) 29 libzstd(x86-64) = 1.3.3-1.amzn2.0.1 30 You could try using --skip-broken to work around the problem 31 You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest 32[root]# yum remove libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64 33Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd, versionlock 34No Match for argument: libzstd-1.3.3-1.amzn2.0.1.x86_64 35No Packages marked for removal 36[root]#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解釈が間違っているのでしょうか?

はい。

エラーメッセージをよく読めば、「libzstd必要なバージョンが見つからない」ということがわかるかと思います。

ないから問題なので、もちろんないものをアンインストールなどできるはずもありません。

投稿2021/11/19 07:33

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OrangeHanzo

2021/11/19 13:05

ご教授ありがとうございます。 libstdの1.3.6のバージョンが必要ということですね。 ご参考にさせて頂きinstallを行おうとしたのですが、 残念ながらyum listでひっかからずでしたので、 どうにか探そうとしています。 サーバの自動シャットダウンが働いてしまったため、 また明日以降に調べようと思います。 お忙しい中貴重なお時間頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問