質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

817閲覧

C言語で四則演算 実行後、数字を認識してもらう方法

Hazz

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/19 02:15

編集2021/11/19 02:29

前提・実現したいこと

C言語で四則演算のプログラムを書こうとしています。
ソースコードには手本があり、その通りに書いたつもりです。
また、コード自体に示されたエラーには実行時に対処済みです。

(追記:プログラムの実行方法)
ドキュメントフォルダにフォルダを作る。そのフォルダ内にテキストドキュメントで「~.c」をつくる。
Notepad++を起動し、ファイルを開くから先ほどの「~.c」を開き、下のプログラムを記入。
記入後、Notepad++の「名前をつけて保存」から「c source file」を選んで保存する。
フォルダを右クリックしコマンドプロンプトを表示。
そこにgcc ~.cをタイプし、enterを押す。
それから任意の数字(5 2など)を入力した。

発生している問題・エラーメッセージ

実行後、いざ数字(5 2など)を入力すると**「'5'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」**というエラーメッセージが表示され、計算ができません。

「''は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」

該当のソースコード

#include <stdio.h>
main()
{
int x, y;
int wa, sa, seki, syou;
float syou1, syou2;

scanf("%d %d", &x, &y); wa = x + y; sa = x - y; seki = x * y; syou = x / y; syou1 = x / y; syou2 = (x + 0.) / y; printf("%d %d %d %d\n", wa, sa, seki, syou); printf("%f %f\n", syou1, syou2);

}

C言語

試したこと

・「gcc ~.c」だけでなく「gcc-lm ~.c」の形で実行してみましたが、結果は同じでした。
・実行後、「5 2」ではなく「x=5 y=2」と入力してみましたが、「**’x’**は、内部コマンド~」という風に同じエラーが出ます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

egcs-1.12-mingw32
xyzzzy-0.2.2.225
Notepad++
Open Command Prompt Shell Extension

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/11/19 02:17

プログラムをどうやって実行しているか質問に追記していただけませんか。
dodox86

2021/11/19 02:24

「実行」と言っているのは「コンパイル」のことで、コンパイル後の実行ファイル(*.exeのはず)を実行している訳ではないのではないでしょうか。
Hazz

2021/11/19 02:31

おっしゃる通りです。実行ファイルを実行してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

gcc ~.c でコンパイルをしたら、a.exe というファイルができていると思います。プロンプトに a.exe と打ってそれを実行してください。
そのあとに 5 2 と入力です。

投稿2021/11/19 02:26

int32_t

総合スコア21020

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hazz

2021/11/19 02:35

できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問