質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

9208閲覧

Top-level object must be a mapping とエラーが出てdocker-compose up -dができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/18 06:34

最近phpについて触っていきたいと思い、php開発環境を整えようと思いdockerを使用して作ってみようと思い途中で題名のところのエラーで躓いたので質問です。
個人的にも調べましたが中々答えを見つけ出すことができず、大変お恥ずかしながらそもそもどこが間違ってるのかおかしいのかも分からない状態です、どなたかご教授お願いいたします。

php_testはdocker-compose.ymlがあるディレクトリファイルです XXX@XXX php_test % docker-compose up -d Top-level object must be a mapping

ファイル構成

php-test ├── docker-compose.yml ├── mysql │ └── data ├── nginx │ └── nginx.conf ├── php │ ├── Dockerfile │ └── php.ini └── www └── html └── index.php

docker-compose.yml↓

docker

1version: '3' 2services: 3 nginx: 4 image: nginx:latest 5 ports: 6 - 8080:80 7 volumes: 8 - ./nginx/nginx.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 9 - ./www/html:/var/www/html 10 depends_on: 11 - php 12 13 php: 14 build: ./php 15 volumes: 16 - ./www/html:/var/www/html 17 depends_on: 18 - db 19 20 db: 21 image: mysql:5.7 22 ports: 23 - 13306:3306 24 volumes: 25 - ./mysql/data:/var/lib/mysql 26 environment: 27 MYSQL_ROOT_PASSWORD: secret 28 29 phpmyadmin: 30 image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest 31 ports: 32 - 8888:80 33 depends_on: 34 - db 35

nginx.conf↓

nginx.conf

1server { 2 listen 80; 3 server_name _; 4 5 root /var/www/html; 6 index index.php index.html; 7 8 access_log /var/log/nginx/access.log; 9 error_log /var/log/nginx/error.log; 10 11 location / { 12 try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args; 13 } 14 15 location ~ .php$ { 16 fastcgi_pass php:9000; 17 fastcgi_index index.php; 18 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; 19 include fastcgi_params; 20 } 21}

Dockerfile

1FROM php:7.2-fpm 2COPY php.ini /usr/local/etc/php/ 3RUN docker-php-ext-install pdo_mysql

php.ini

1date.timezone = "Asia/Tokyo"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

再起動したら起動しました

投稿2021/11/18 11:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のように最低限の部分だけ残した場合、docker-compose upで起動できますか?

yml

1version: '3' 2services: 3 nginx: 4 image: nginx:latest 5# ports: 6# - 8080:80 7# volumes: 8# - ./nginx/nginx.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 9# - ./www/html:/var/www/html 10# depends_on: 11# - php 12# 13# php: 14# build: ./php 15# volumes: 16# - ./www/html:/var/www/html 17# depends_on: 18# - db 19# 20# db: 21# image: mysql:5.7 22# ports: 23# - 13306:3306 24# volumes: 25# - ./mysql/data:/var/lib/mysql 26# environment: 27# MYSQL_ROOT_PASSWORD: secret 28# 29# phpmyadmin: 30# image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest 31# ports: 32# - 8888:80 33# depends_on: 34# - db

投稿2021/11/18 09:31

KAOsaka

総合スコア531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問