お世話になっております。
シートに図形と入力規則のあるセルが存在します。
シートの保護をかけると、図形も入力規則も保護され、入力規則で選択した内容をオートフィルすることができません。セルの保護を外しているのですが、入力規則の▼もオブジェクトなんですね。
保護をかけるときに「オブジェクトの編集」にチェックを入れると、入力規則でのオートフィルはできますが、図形で右クリックをして編集できてしまいます。困りました。。
希望は以下の通りです。
シートの保護をかけたときに、
・図形は保護したい。
・入力規則セルは選択後にオートフィルできるようにしたい。
です。
VBAでも大丈夫です。何とかお知恵を拝借できませんでしょうか。
また、現在は何とかならないかと思っていますが、それは不可能です!ということがはっきりとわかればあきらめますのでどうぞご教示よろしくお願いいたします。
状況をうまく把握できていないかもしれないですが図形のプロパティの「セルにあわせて移動やサイズ変更をしない」を選択するのはだめですか?
ありがとうございます。そうなんです。それだと、確かに列幅を変えたときに図形は動かないのですが、右クリックで簡単に図形の大きさなどの変更はできてしまうのですよね。言葉たらずで申し訳ありません。
つまりはシートの保護で図形を保護したときと同様、図形に対して右クリックができなくしたいということなのです。(上記質問を修正させていただきました)
軽く調べた限りでは希望を挙動ができそうな感じのものは見つかりませんでした。
代案としては
入力規則されていないセルであればオートフィル可能みたいなので入力規制されているセルの値をコピーするマクロを使いコピーしたセルをオートフィルしてもらう
もしくは
オートフィルの動作がセルの右下をドラッグでなくても良いのなら
ActiveCell.AutoFill Selection
などVBAにてオートフィルを実行する形になってしまう気がします。
追記
オートフィルでコピーされたセルにも入力規則が適用されている必要があるならVBAしかないかもしれません。
bebebe_様
ご回答いただきありがとうございました。
1行1レコードとして複数の方に入力していただくシートでありまして、複数回答が必要な列には1セルずつに入力規則を設定しています。上部にボタンを作成し、保護をかけることでボタンは動かされずに入力規則で選択したデータはオートフィルできるようにと考えたのですが、できないようですね。。
代案もお考えいただき大変感謝しております。ありがとうございました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー