現在、Androidアプリを作ろうとしています。
ネットにあるサンプルコードの継ぎ接ぎばかりなので、理解していない部分が多い状態です。
現在、Box2dという物理演算ライブラリを使っており、
物体が衝突する → 他のアプリが起動する
という動作をさせようとしています。
javaファイルは大まかに、以下の3つです。
- Activity.java : 起動時の処理や、メニューの定義
- World.java : ワールドや物体を定義する
- ContactListener.java : 「World.java」に登録しており、物体が衝突して場合に実行される。
この時、問題として、物体衝突を判定するための
ContactListener.java
から、他のアプリを起動する下記の処理が実行できません。
- PackageManager pm = getPackageManager();
- リストgetPackageManager() は型 MyContactListener で未定義です - startActivity(intent);
- getPackageManager() は型 MyContactListener で未定義です - Toast.makeText(this, "対象のアプリがありません", Toast.LENGTH_SHORT).show();
- 型 Toast のメソッド makeText(Context, CharSequence, int) は引数 (MyContactListener, String, int) に適用できません
(Activityのある場所で実行すれば問題なく他のアプリを起動出来ます。)
//他のアプリケーションを実行する
public void StartOtherApp() {
//アプリを指定して起動
PackageManager pm = getPackageManager();
Intent intent = pm.getLaunchIntentForPackage("com.google.android.gm");
startActivity(intent);
try {
startActivity(intent);
} catch (Exception e) {
Toast.makeText(this, "対象のアプリがありません", Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
}
恐らく、Activityから実行しなければいけないものだと推測していますが、どのように書き換えたらよいのか理解できておりません。
(Toastによる文字出力などもActivityから実行する必要がありますよね?)
基礎的なことだと思うのでお恥ずかしいですが、お力を貸して頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いします。
(Activityに上記の処理を書いて、ContactListenerから呼びだそうとしても呼び出せないのですね。)
//ContactListener.java
public class MyContactListener implements ContactListener {
public void beginContact(Contact contact) {
System.out.println("衝突が起きました");
//////////////////////////////////
//ここで他のアプリを起動したい!
//////////////////////////////////
}
public void endContact(Contact contact) {
System.out.println("離れました");
}
public void postSolve(Contact contact, ContactImpulse arg1) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
}
public void preSolve(Contact contact, Manifold arg1) {
}
}
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
0
こんな感じでいいのでは?
コンパイル・動作確認していません。
public class MyContactListener implements ContactListener {
private final Context context;
public MyContactListener(Context context) {
this.context = context;
}
public void beginContact(Contact contact) {
System.out.println("衝突が起きました");
//ここで他のアプリを起動したい!
}
public void endContact(Contact contact) {
System.out.println("離れました");
}
public void postSolve(Contact contact, ContactImpulse arg1) {
}
public void preSolve(Contact contact, Manifold arg1) {
}
public void StartOtherApp() {
//アプリを指定して起動
PackageManager pm = context.getPackageManager();
Intent intent = pm.getLaunchIntentForPackage("com.google.android.gm");
// context.startActivity(intent);
try {
context.startActivity(intent);
} catch (Exception e) {
Toast.makeText(context, "対象のアプリがありません", Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
}
}
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.36%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2016/06/05 10:57
コードを拝見し、実際に試してみましたがうまく行きませんでした。
また、私自身の質問を見直し、エラーメッセージなどの記述が少ない点を反省しました。
ただいま画像とエラーメッセージを追加しましたので、再度お力添え頂けますと幸いです。
エラーメッセージが出る部分は、Activity.javaであれば問題なく実行できます。
私が「継承」などをイマイチ理解しておらず、使いこなせていないことが原因のようです。
取り急ぎご回答にお礼申し上げます。
ありがとうございました。
2016/06/05 13:01
そして、ActivityはContextを継承しているクラスです。ざっくりと簡単に言うと、「ActivityはContext(の一種)である」といえる関係です。
ですから、getPackageManager()を呼出したりする時には、対象のオブジェクト(Context)を指定しなければなりません。
ただし、自オブジェクトのメンバーは対象オブジェクトを指定しなくても呼出すことができます。
つまり、ただの 「getPackageManager()」 の呼出は、「this.getPackageManager()」の意味です。StartOtherApp() がActivityの中にあるときは大丈夫で、他のクラスに移動したらダメというのは、この「this」がActivityではなくなってしまうからです。
他のクラスで処理を行う際にはContextをそのクラスに渡し、そのContextのメンバメソッドを呼出す必要があります。
2016/06/05 17:41
解決しました。
ご指摘の通り、Contextを継承することで当初の目的通りの動作を実行できました!!
初めにご指摘頂いた通りにコードを変更出来ていなかった点でも問題を複雑化してしまい失礼しました。
(こちらにコードを載せる際には不要なコメントアウトや未使用の変数を削除していたため、頂いたコードをコピペで実行できずに変更箇所を探して反映させていたため。)
とてもわかり易く解説いただき、ActivityやContextの概要が理解できました!
その後、ネットでContextを調べた結果、
Activity.java → World.java → ContactListener.java
とContextを引き継ぐことで実行することが出来ました。
norihiro様には貴重なお時間を頂いただけでなく、わかりやすい説明をして頂き非常に感謝しております。
まだまだわからないことだらけの初心者にも関わらず、懇切丁寧にご指導いただきありがとうございました。
またの機会がございましたらよろしくお願い致します。